Все публикацииПолитика

Кивалов пообещал Путину сделать русский вторым государственным

И получил из рук президента медаль.

Кивалов пообещал Путину сделать русский вторым государственным

Россия не собирается вмешиваться во внутриполитические процессы на Украине, но рассчитывает на то, что в российско-украинских отношениях возобладает здравый смысл, в том числе по вопросу русского языка.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в пятницу на торжественной церемонии вручения государственных наград в Кремле, сообщает «РИА Новости».

«Приятно слышать сегодня такие добрые слова в адрес русского языка на Украине, о заботе о русскоязычных гражданах. Мы тоже всегда об этом думаем. Но хочу сказать, что мы с не меньшим уважением относимся и к украинскому языку. Не собираясь вмешиваться во внутриполитическую полемику на Украине, рассчитываем на то, что здравый смысл возобладает», - сказал Путин.

Наград были удостоены несколько граждан Украины. В частности медалью Пушкина награжден украинский депутат Сергей Кивалов.

Тот заявил, что в Украине планируют изменить Конституцию и сделать русский язык вторым государственным.

Россия должна занимать наступательную позицию в распространении русского языка  — Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ.

Путин подчеркнул, что в России «одинаково уважительно относятся к представителям разных политических партий и течений на Украине».

«Рассчитываем только на одно, что этот здравый смысл будет подталкивать нас к совместной работе на благо наших государств, наших людей», - сказал президент РФ.

Он также подчеркнул, что в России относятся к украинцам, как к братскому народу, несмотря на разногласия между странами по целому ряду вопросов, в том числе и по газовому.

«Мне особенно было приятно видеть сегодня здесь представителей нашей братской Украины. Я позволю себе употребить именно это слово - братская Украина. Потому что за нашими нескончаемыми спорами по газу мы как-то забываем о главном, что мы действительно братские народы», - добавил Путин.

Напомним, ранее сообщалось, что Путин наградил медалью Пушкина Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко. Соответствующий указ, датированный 9 февраля, на днях был размещен на сайте президента России.