Все публикацииПолитика

Депутат может быть лишен мандата по решению суда, - Ефремов

В суд может подать либо председатель парламента, либо 226 депутатов.

Депутат может быть лишен мандата по решению суда, - Ефремов
Фото: www.partyofregions.org.ua

В Верховную Раду подан законопроект, который предполагает внесение изменений в Конституцию Украины, согласно которым решение о лишении народного депутата мандата сможет принимать суд.

Об этом завил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сегодня на брифинге в Верховной Раде Украины, передает РБК-Украина.

"В суд может подать либо председатель парламента, либо 226 депутатов. Этот закон (законопроект) уже зарегистрирован... Председатель ВР также в случае участия депутатов в блокировании парламента может подать в Высший административный суд, и суд и на основании этого закона принимает решение о лишении народного депутата мандата в связи с блокированием Основного конституционного государственного органа", - подчеркнул Ефремов.

В то же время, комментируя ситуацию с возможным лишением мандата за совместительство депутата от ВО "Батькивщина" Сергея Власенко, Ефремов заявил: "Я рекомендовал бы коллегам-совместителям помнить, что совмещение является грубым нарушением закона... и он (депутат-совместитель) может быть лишен мандата по суду".

На вопрос о том, буду ли в ближайшее время изыматься мандаты у народных депутатов внефракционных Виктора Балоги и Александра Домбровского, Ефремов отметил, что обращение в Конституционный суд Украины уже подано, и дальнейшую судьбу этих депутатов решит КСУ.

Напомним, также Александр Ефремов считает целесообразным внести в Конституцию Украины норму, согласно которой законопроект в парламенте считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих в зале, но не менее 150 народных депутатов.