Все публикацииПолитика

Кличко перехватил лидерскую инициативу у Яценюка, - эксперт Института Горшенина

"УДАР" подошел комплексно и технологично к вопросу блокирования Рады, - считает эксперт Института Горшенина Евгений Курмашов.

Кличко перехватил лидерскую инициативу у Яценюка, - эксперт Института Горшенина
Фото: Макс Левин

Главным выгодополучателем блокирования Верховной Рады стала партия «УДАР» и персонально Виталий Кличко. Именно «УДАР» получил максимальные имиджевые и политические бонусы по результатам кратковременного парламентского кризиса.

Об этом заявил эксперт Института Горшенина Евгений Курмашов на дискуссионной площадке Национального экспертного форума в социальной сети Facebook.

"«УДАРу» удалось сделать то, что всей украинской оппозиции не удавалось сделать все последние годы. А именно – навязать свою повестку дня всем участникам политического процесса в стране. Блокировать трибуну парламента и требовать от депутатов персонального голосования – это была инициатива «УДАРА», к которой уже через несколько дней были вынуждены как-то относиться и партнеры по оппозиции, и представители провластных политических партий в парламенте. «УДАР» навязал свою повестку дня не только субъектам парламентской политики, но и чиновникам правительства, журналистам, а также главе государства, который также вынужден был реагировать на блокирование Верховной Рады", - отметил эксперт.

"Я хотел бы напомнить, что после парламентских выборов перспективы партии «УДАР» многим представлялись туманными. Новая политическая сила, новый бренд, в избирательном списке – масса темных лошадок. Многие политики и эксперты ставили под сомнение субъектность партии и фракции Виталия Кличко в парламенте, крайне скептически относились к перспективам «УДАРа» стать реальным игроком, - добавил он.

Вместе с тем Евгений Курмашов отметил, что руководители данной политсилы комплексно и технологично подошли к вопросу блокирования парламентской трибуны и президиума.

"Во-первых, был выдвинут четкий месседж, четкое требование по поводу персонального голосования. Во-вторых, акция имела свой брендинг, слоганы, очень яркую визуальную составляющую. Красные футболки как идентификатор, лозунги на растяжках, понятные и четко сформулированные тезисы для СМИ. В-третьих, «УДАР» перехватил информационную инициативу у партнеров по оппозиции – «Свободы» и «Батькивщины». В то время, когда «Батькивщина» была занята проблемами нового судебного процесса в отношении Юлии Тимошенко, а «Свобода» продолжала устраивать уличные перфомансы, функцию реальной парламентской оппозиции взял на себя «УДАР»", - акцентировал эксперт Института Горшенина.

"Сегодняшнее разблокирование парламента и компромисс оппозиции с Партией Регионов нанесет больший имиджевый урон «Батькивщине» и Яценюку, который традиционно позиционируется как бескомпромиссный оппонент власти и Януковича. Кличко и «УДАР» выходят из этой ситуации победителями", - резюмировал Евгений Курмашов.