Все публикацииПолитика

МВД ожидает модернизация

"Министерство милиции" продолжает оставаться одним из наиболее уязвимы.

МВД ожидает модернизация

 В Министерстве внутренних дел Украины, под председательством министра Виталия Захарченко состоялось заседание Консультативно-экспертного совета – сообщает управление связей с общественностью МВД Украины.

По мнению членов совета – народных депутатов, известных ученых, политологов, представителей институтов гражданского общества - нынешняя концепция функционирования МВД не отвечает современным требованиям и в определенной мере тормозит эффективное реагирование на общественно-политические изменения в украинском обществе, пишет "КП в Украине".

В отличие от европейских правоохранительных моделей в МВД Украины до конца не реализован базовый принцип разделения политического и профессионального руководства. В результате – страдает кадровая политика, качество работы и имидж органов внутренних дел в целом.

По единодушному мнению участников заседания так называемое "министерство милиции" продолжает оставаться одним из наиболее уязвимых и не всегда обоснованно подвергающимся критике. Подобная ситуация не устраивает как руководство страны, так и главу министерства, несмотря на ряд уже реализованных мер в рамках модернизации МВД. В связи с введением в действие нового Криминального процессуального кодекса Украины начата трансформация милицейского ведомства в части обеспечения прав и свобод граждан, усиления гражданского контроля за правоохранительной деятельностью.

По итогам дискуссии вокруг проектов дальнейшего реформирования МВД члены Консультативно-экспертного совета подчеркнули необходимость качественных изменений как в структуре МВД, так и в его функциях. Участники дискуссии выразили убеждение, что главной задачей модернизации МВД будет принципиальный переход от "советских" функций обеспечения наказания и принуждения к европейским - борьба с правонарушениями и оказание всесторонней социально-сервисной помощи гражданам страны.