Все публикацииПолитика

Янукович: зачем нам быть в Энергетическом сообществе?

Украину оставили один на один со своими проблемами.

Янукович: зачем нам быть в Энергетическом сообществе?

Президент Украины Виктор Янукович, заявил что Украина на сегодняшний день принимает решение относительно членства в Энергетическом сообществе, но каким оно будет, озвучивать не стал.

Об этом он заявил во время "Диалога со страной".

Глава государства отметил, что уже долгое время Украина находится в сложном положении в виду несправедливого газового контракта с точки зрения цены, штрафных санкций, транспортировки.

"Россия предъявила нам штрафные санкции, никто не отреагировал. Тишина. Наша хата с краю", - отметил Президент отсутствие со стороны Энергетического сообщества какой-либо реакции.

"Зачем нам быть в Энергетическом сообществе? Мы заострили этот вопрос. Мы обратили внимание сообщества, что мы как его члены недовольны отношением к Украине", - акцентировал Виктор Янукович.

"Я вынужден был высказаться в резкой форме, потому что мы снова в одиночестве. Да, мы отказались выплачивать штраф России. Мы ведем переговоры. Но опять в одиночку. Идут разговоры, а после разговоров нет действий", - посетовал Президент.

Напомним, Украина является полноправной частью Энергетического сообщества с февраля 2011 года. На сегодняшний день к нему присоединились 15 стран Европейского Союза, восемь государств Южной и Восточной Европы – Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Молдова, Сербия, Хорватия, Черногория, Украина, а также Косово.

Договор был подписан для распространения опыта энергорынка ЕС на страны-соседи, обеспечения безопасности поставок энергоресурсов и содействия привлечению инвестиций в энергетическую отрасль стран-участниц. Украина также рассчитывала, что Энергетическое сообщество будет помогать ей в газовых отношениях с Россией.