Все публикацииПолитика

Свидетеля по делу Щербаня задерживали по подозрению в совершении убийства - Москаль

Уголовные дела против Сергея Зайцева были использованы для получения "нужных" показаний, утверждает нардеп

Свидетеля по делу Щербаня задерживали по подозрению в совершении убийства - Москаль
Сергей Зайцев во время допроса в суде
Фото: стоп-кадр видеотрансляции на www.radiosvoboda.org

Нардеп от "Батькивщины", генерал милиции Геннадий Москаль, известный обширными связями в МВД, заявил, что свидетель по делу об убийстве Евгения Щербаня Сергей Зайцев дал показания против Юлии Тимошенко, чтобы избежать уголовной ответственности за свои преступления.

Об этом депутат написал на своей страничке в сети "Фейсбук".

По информации Москаля, в марте-апреле 2012 года против Сергея Зайцева было возбуждено 5 уголовных дел за присвоение, растрату имущества, злоупотребление служебным положением, служебный подлог. Всего, по словам нардепа, в результате противоправных действий Зайцевым был нанесен материальный ущерб на сумму около 1,75 млн гривен и 126 тыс. долларов.

"С целью избежать уголовной ответственности за совершенные преступления, в мае 2012 года Зайцев С.В., с помощью своего родственника П.Кириченко, предложил свои услуги Генеральной прокуратуре Украины относительно показаний против Тимошенко", пишет Москаль.

По данным нардепа, после его допроса в мае 2012 года, органы прокуратуры никаких следственных действий в отношении Зайцева не проводят. А в ноябре 2012 года 4 уголовных дела были закрыты из-за отсутствия состава преступления. При этом по пятому уголовному делу в этом же месяце следствие было остановлено.

Однако 6 декабря 2012, по данным Москаля, было начато досудебное следствие по уголовному производству в отношении Зайцева о торговых махинациях.

"Кроме того достоверно известно, что в 1999 году Зайцев С.В. был арестован или задержан правоохранительными структурами Польше по подозрению в совершении убийства. Но был отпущен по невыясненным причинам. Источник из Днепропетровской прокуратуры сообщает, что Зайцев С.В. очень плохой человек, «конченный». Чтобы не посадили в тюрьму готов дать любые показания на кого угодно, на кого попросит прокуратура", - пишет нардеп.

Напомним, 15 февраля Печерский районный суд Киева допросил Зайцева. В свое время Зайцев был женат на ныне покойной сестре Петра Кириченко, который был помощником Павла Лазаренко, когда тот занимал пост премьер-министра Украины.