Все публикацииПолитика

Оппозиция собрала 171 подпись в поддержку заявления о евроинтеграции

"Регионалов" призывают присоединиться.

Оппозиция собрала 171 подпись в поддержку заявления о евроинтеграции
Фото: horoshienovosti.com.ua

171 народный депутат поставил свою подпись под заявлением Верховной Рады о необходимости европейской интеграции и заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Об этом сообщает пресс-служба «Батькивщины».

«Батькивщина» призывает подписать это заявление и провластные фракции.

«Обращаемся к депутатам от Партии регионов с требованием продемонстрировать свою истинную позицию относительно евроинтеграции и подтвердить свои выступления и обещания Януковича подписями под заявлением Верховной Рады», - отметили в оппозиции.

Заявление не является политическим актом, не является законом или постановлением. Это акт политической воли парламента, и поэтому не надо его голосовать. В Европейском парламенте заявления подписываются. Поэтому мы предложили - ставим на подписание и отправим в Европарламент. Пришлем еще и перечень фамилий народных депутатов, поддерживающих европейскую интеграцию— Арсений Яценюк, глава фракции "Батькивщина"

На сайте также обнародован текст проекта заявления.

Напомним, инициативу по сбору подписей оппозиция объяснила тем, что заявление о евроинтеграции - "это не закон, а акт политической воли парламента", поэтому ее можно принять подписями народных депутатов.

Переговоры по этому документу ведутся вот уже два месяца. Новый, сокращенный вариант заявления был согласован накануне. Для достижения компромисса текст заявления сократили с пяти страниц до полутора. Из него исчезли упоминания обо всех конкретных обязательствах украинской власти — о законах, которые необходимо принять, и о большинстве реформ, которые следует провести.

В документе остались лишь фразы о том, что ВР обязуется принимать законы, необходимые для сближения Украины и ЕС, а также призыв к европейским структурам "безотлагательно обеспечить подписание соглашения об ассоциации, как только Украина продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в трех сферах, определенных Советом ЕС".

Как известно, в декабрьском решении Совета ЕС говорится о необходимости решить проблему избирательного правосудия, устранить проблемы, возникшие на парламентских выборах, и принять Избирательный кодекс. Между тем в самом заявлении ВР эти конкретные вопросы не упоминаются.