Все публикацииПолитика

Януковичу пригрозили заморозкой евроинтеграции

Коморовский и Гашпарович ждут решения по Тимошенко.

Президент Словакии Иван Гашпарович предупредил своего украинского коллегу Виктора Януковича, что в случае неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС наступит период стагнации.

Об этом он сказал в заявлении для прессы по окончании переговоров с президентом Польши Брониславом Коморовским и президентом Украины Виктором Януковичем в четверг в городе Висла в Польше, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Важно, чтобы это Соглашение было подписано, потому что в противном случае может наступить период стагнации и замораживания (на пути евроинтеграции Украины)", - заявил Гашпарович.

"Поэтому мы с радостью пообещали господину президенту (Януковичу) нашу помощь", - сказал он и добавил, что эта помощь возможна при условии выполнения Украиной как можно большего количества требований со стороны ЕС на пути евроинтеграции.

Говоря о переговорах в Польше, Гашпарович отметил, что президенты, в частности, обсуждали реформы в сфере юстиции, а именно вопросы избирательного правосудия.

"Мы обсуждали также реформы в сфере юстиции и разницу между тем, что написано и как это выполняется, так как этого требует европейское законодательство", - подчеркнул словацкий президент.

В своею очередь Коморовский выразил оптимизм по поводу решений, которые будет принимать Янукович для "восстановления позитивного имиджа Украины" в глазах членов ЕС.

Он отметил, что это, среди прочего, связано с ситуацией Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.