Все публикацииПолитика

Соглашение об ассоциации будет подписано почти стопроцентно, - Чемерис

Бизнес-интересы и "семьи", и украинских бизнес-китов состоит в том, чтоб ориентироваться на Европу, - считает Владимир Чемерис.

Соглашение об ассоциации будет подписано почти стопроцентно, - Чемерис

Вопрос так называемых политических узников для Европы отошло на второй план, так что Договор об ассоциации с ЕС будет подписан в этом году почти стопроцентно.

Об этом заявил член правления Института экономико-социальных проблем «Республика» и Украинского Хельсинского Союзаь Владимир Чемерис на дискуссионной площадке Национального экспертного форума в социальной сети Facebook.

Даже если соглашение подписано не будет, уверяет эксперт, на Украине это существенно не отразится - между представителями ЕС и нашей страны просто продолжатся консультации.

"Единственное, я считаю, что в Украине нужна дискуссия на тему "Нужно ли нам вообще вступление в Евросоюз". К сожалению, в украинском истеблишменте эта дискуссия не проводится. Почему-то все сказали, "нам нужно вступать в Европу": и Партия регионов, и оппозиция, но, на самом деле, в украинском обществе существуют разные мысли на этот счет. В частности, потому, что вхождение в Евросоюз означает ограничение суверенитета - как экономического, так и экономического", - отметил эксперт.

Кроме того он добавил, что над Украиной может нависнуть угроза периодических экономических кризисов на подобие Греции или Болгарии.

Единственным плюсом вступления в ЕС Чемерис считает безвизовый въезд в страны Евросоюза, но это можно добиться и без вступления.

Если подписание в ноябре не состоится, не стоит ожидать резкого сворачивания внешней политики Украины в сторону России, - считает эксперт.

Видим, что очень разные, в первую очередь, экономические интересы украинской и российской элит. Грубо говоря, Янукович не захочет становиться губернатором малороссийской губернии, потому что понимает, что через какое-то время он будет снят царем. Он хочет быть царем в Украине. Бизнес-интересы и "семьи", и украинских бизнес-китов состоит в том, чтоб ориентироваться скорее на Европу, а не в сторону России", - резюмировал Чемерис.

Национальный экспертный форум - проект Института Горшенина. Впервые прошел 6 и 11 февраля 2013 года в Киеве, собрав ведущих политических и экономических экспертов из Украины, Европы, а также политиков, представителей исполнительной власти и дипломатических миссий. В рамках трех панелей они обсудили основные политические и экономические проблемы, прогноз в их решении в 2013-м году, а также перспективу международных отношений Украины.