Все публикацииПолитика

Вероятность подписания соглашения с ЕС 20%, - Чалый

Эксперт настроен пессимистично.

Вероятность подписания соглашения с ЕС 20%, - Чалый
Фото: Макс Левин

Вероятность подписания договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в ноябре этого года составляет не более 20%, - заявил замгендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый на дискуссионной площадке Национального экспертного форума в социальной сети Facebook.

Эксперт поделился пессимистическими прогнозами по поводу перспектив подписания договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в ноябре этого года на саммите восточного партнерства в Вильнюсе.

«Я бы оценил вероятность подписания соглашения как 20%. И в 80% - вероятность неподписания», - заявил эксперт накануне брюссельского саммита Украина-ЕС, отметив, что само проведение саммита – факт позитивный.

«Саммит может помочь Украине выйти из полосы кризиса доверия к руководству Украины со стороны Евросоюза. Первым положительным сигналом был приезд в Украину комиссара ЕС Штефана Фюле. Но сегодня нельзя сказать, что позиции сторон в понимании критериев, индикаторов сильно сблизились».

«Ясно, что на саммите ключевые вопросы решены не будут. Может быть заложена основа, разработана «дорожная карта», которая может привести к подписанию соглашения в ноябре или, при нереализации её, фактически закрыть на несколько лет окно возможности для европейской интеграции Украины»

Если пессимистические прогнозы оправдаются, и договор в ноябре не будет подписан, наиболее вероятный вариант развития событий – решительные шаги Украины в обратном направлении, от Европы, как во внутренней, так и во внешней политике, - считает Валерий Чалый.

«Я специально акцентирую внимание на этом негативном сценарии, чтобы постараться не допустить такого развития событий. Поскольку, с моей точки зрения, это путь, который не приведет Украину к модернизации, развитию и реформам», - отметил он.

Кроме того, эксперт отметил, что ключевыми в выборе интеграционного пути будут экономические реалии и финансовые проблемы, которые будут определять решение украинской власти, а не национальные интересы.

«Сегодня в Украине очень персонифицированы стиль и механизмы принятия решений. Решения очень закрыты и ориентированы на личные и корпоративные интересы, а не на национальные. Это приводит к тому, что прогнозировать ситуацию практически невозможно. В любой момент могут быть кулуарно приняты решения, которые поставят общество, парламент и страну перед свершившимся фактом», - акцентировал Чалый.

«Действия на краткосрочную перспективу могут привести к избранию иного пути перед президентскими выборами - углублению взаимодействий с евразийскими структурами. Речь идет о принятии пакета договоров с ЕвразЭС и дальнейшей интеграции в Таможенный Союз. Пока это не выгодно и для Януковича, но если не будут предприняты шаги в сторону Европы, президент может попасть в патовую ситуацию, когда у него не будет никаких ходов и ему придется принять условия игры внешних игроков. В таком случае, Украина превратится не в субъект, а в объект геополитики», - резюмировал эксперт.

Национальный экспертный форум - проект Института Горшенина. Впервые прошел 6 и 11 февраля 2013 года в Киеве, собрав ведущих политических и экономических экспертов из Украины, Европы, а также политиков, представителей исполнительной власти и дипломатических миссий. В рамках трех панелей они обсудили основные политические и экономические проблемы, прогноз в их решении в 2013-м году, а также перспективу международных отношений Украины.