Все публикацииПолитика

Фарион представит новый проект языкового закона

Закон запрещает буквы "Ы" и "Ё"

Фарион представит новый проект языкового закона
Фото: ipress.ua

Народный депутат от ВО «Свобода» Ирина Фарион сегодня намерена презентовать новый проект Закона «О функционировании украинского языка как государственного и порядок применения других языков в Украине»

По ее словам, как одного из авторов законопроекта, документ четко предусматривает институции, которые будут наказывать за его нарушение, передает «Радио Свобода».

Законопроект "О функционировании украинского языка как государственного и порядок применения других языков в Украине" был зарегистрирован в Раде 15 января и предусматривает много обескураживающих норм.

В частности, депутаты предлагают закрепить, что телеграммы из Украины будут отправляться либо на украинском, либо иностранном языке, только с использованием украинского или латинского алфавита. Таким образом, будут отсутствовать буквы "Ы" и "Ъ", а Ё будет заменена сочетанием "ЬО" и "ЙО".

На недовольство русскоязычного населения Украины, к которому может привести этот закон, по мнению Фарион, не стоит обращать внимание.

«Мы не должны считаться абсолютно ни с чьим мнением, если нам надо защитить право нашей нации на комфортную жизнь. Это как жить на нашей земле и не знать нашего языка и еще претендовать на какой-то особый статус? Это первый закон в нашей истории, согласно которому статус украинского языка получает абсолютное и безоговорочное, и безусловное применение на всей территории Украины, не унижая ни одного языка, ни одного национального меньшинства», - заявила Фарион.

Напомним, 21 февраля отмечается Международный день защиты родного языка.

Также напомним, 10 августа прошлого года в Украине вступил в силу закон «Об основах государственной языковой политики, который предусматривает, что в 13 регионах Украины русский язык получает статус регионального, который практически приравнивает его к государственному.