Все публикацииПолитика

Генпрокуратура проводит новое расследование относительно заказчиков убийства Гонгадзе

Постановление о привлечении экс-президента Леонида Кучмы уже зарегистрировано

Генпрокуратура проводит новое расследование относительно заказчиков убийства Гонгадзе
Фото: Макс Левин

Генеральная прокуратура проводит новое расследование относительно заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом в эфире радио "Эхо Москвы" заявил заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

"У нас есть достаточно доказательств, которые подтверждают причастность Кучмы к этому преступлению, и мы сейчас занимаемся расследованием и сбором всех возможных доказательств", - сказал он.

Он также отметил, что ранее дело по подозрению Кучмы в заказе убийства Гонгадзе было закрыто из-за сомнительного происхождения "пленок" экс-майора госохраны Николая Мельниченко, которые планировалось привлечь как доказательства вины экс-президента.

Замгенпрокурора сообщил, что ГПУ уже зарегистрировала постановление о привлечении Кучмы и начала расследование по установлению заказчиков убийства согласно новому Уголовному процессуальному кодексу.

Напомним, бывший начальник департамента наружного наблюдения Министерства внутренних дел Алексей Пукач считает Литвина и Кучму осведомленными о мотивах убийства Гонгадзе.

Печерский районный суд Киева приговорил Пукача к пожизненному тюремному заключению за убийство журналиста Гонгадзе.

Суд установил, что Пукач в ночь с 16 на 17 сентября 2000 года убил Гонгадзе за профессиональную деятельность по указанию бывшего на то время министром внутренних дел Юрия Кравченко, который 4 марта 2005 года был найден мертвым в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями головы.

После заслушивания приговора Пукач заявил, что Кучма и Литвин должны сидеть вместе с ним.