Все публикацииПолитика

Милицию бить нельзя никому, даже нардепам, - Захарченко

Министр заявил, что в Гостином дворе были "35 молодых людей в масках с прутьями"

Милицию бить нельзя никому, даже нардепам, - Захарченко
Фото: Макс Левин

Министр внутренних дел Виталий Захарченко считает, что вступать в силовое противостояние с милицией не разрешено никому, в том числе и народным депутатам.

«Милицию бить нельзя никому. Те депутаты, которые считают, что можно толкать, бить милицию - они ошибаются. Этого делать ни в коем случае нельзя», - передает слова Захарченко УКРИНФОРМ.

Министр отметил, что часть беркутовцев, пострадавших во время стычки в Гостином дворе 18 февраля, ныне находятся на лечении, в то же время руководитель киевского полка спецподразделения «Беркут» Владимир Александров временно отстранен от выполнения служебных обязанностей на время осуществления служебной проверки, назначенной по просьбе народных депутатов.

Кроме того, Захарченко подчеркнул, что на данный момент зарегистрировано уголовное производство по факту хулиганских действий. «Там было много людей, были те, кто называли себя представителями общественности. Они пришли в масках, с закрытыми лицами, взяли металлические пруты, начали снимать решетки, бить окна, снимать двери», - объяснил он.

Министр отметил, что, зная об обострении и политизировании конфликта вокруг Гостиного двора, он обращался к представителям оппозиционных политсил с просьбой не допустить силового противостояния.

«Вместо того, чтобы обратиться ко мне или к руководителю милиции города Киева, политики решили этот вопрос разрешать таким способом, чтобы привести какой-то отряд и столкнуться с отрядом, охранявшим это здание, - сказал министр, подчеркнув, что стороны не воспользовались законными методами разрешения конфликта. - Почему эти политики решили привести 35 молодых людей в масках с прутьями, для того, чтобы разрешить ситуацию так, как они считают, - я не могу этого объяснить. По-видимому, следствие разберется, каковы были мотивы».

Захарченко добавил, что ныне бойцы «Беркута» охраняют Гостиный двор, где проводятся строительные работы по восстановлению крыши после пожара, который произошел там ранее.

Напомним, в понедельник около 100 активистов вступили в конфликт с представителями компании, осуществляющей реконструкцию Гостиного двора под торгово-офисный центр. В ситуацию вмешались бойцы спецподразделения МВД «Беркут», жестоко избившие нескольких активистов и народных депутатов от оппозиционных партий, прибывших поддержать защитников Гостиного двора. Сотрудники «Беркута» задержали 36 человек, в том числе народного депутата, члена комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрея Мищенко («Свобода»), который несколько часов провел в Подольском РОВД.