Все публикацииПолитика

Захват "Посольством Божьим" ОС при МИДе связали со сменой вектора Украины

Новые члены общественного совета оказались близки к пророссийским организациям.

Захват "Посольством Божьим" ОС при МИДе связали со сменой вектора Украины
Фото: korrespondent.net

Эксперты, отстраненные от общественного совета МИДа, заявили о близости новых членов совета к пророссийским организациям.

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

Вчера представители ряда ведущих аналитических центров обнародовали открытое письмо президенту Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и министру иностранных дел Леониду Кожаре, заявив о "захвате общественного совета при МИДе представителями церкви "Посольство Божье" Сандея Аделаджи".

Напомним, конфликт начался на минувшей неделе. При ротации общественного совета (ОС) из него исключили ведущих экспертов, работавших с МИДом более 10 лет. Большинство новых членов ОС — представители организаций, не имеющих отношения к международной деятельности.

"В новый ОС МИДа вошло объединение "Спорт без наркотиков", детская организация "Козаченьки", Ассоциация Клубов веселых и находчивых... Очевидно, МИДу будет очень весело, когда ему начнут советовать кавээнщики",— возмущалась вчера на пресс-конференции директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина. Она вновь заявила, что возлагает ответственность за проведение ротации на "Посольство Божье", действовавшее с помощью аффилированных организаций.

Оппоненты экспертов не стали скрывать, что среди членов совета есть немало прихожан данной церкви, но заверили, что не действуют по распоряжению ее руководства. "У нас в стране свобода вероисповедания, и мы пришли сюда не как представители церкви. Пастор Сандей Аделаджа, которого мы уважаем и ценим, тут абсолютно ни при чем",— заявила член ОС МИДа, глава общественной организации "Арт-Креатив" Елена Стебольская.

Ирина Бекешкина отмечает, что организации, близкие к религиозной общине, составляли большинство в ОС лишь на начальном этапе ротации, многие сразу же вышли из совета, приняв решение о сокращении его численности с 300 до 75 членов. Бекешкина утверждает, что теперь в ОС преобладают граждане, так или иначе связанные с властью.

"Там есть государственные чиновники, зарегистрировавшие свою организацию; представители бизнеса, лояльного власти; организации, связанные с Партией регионов; пророссийски настроенные граждане; а также ряд организаций, финансово зависимых от Министерства образования".

Бывший глава ОС МИДа (2011-2013 годы) Игорь Жданов указал на то, что в новом ОС нет организаций, работающих в сфере евроинтеграции, но есть немало экспертов, открыто заявляющих о необходимости сближения Украины с Таможенным союзом.

Интересно, что при вступлении в ОС они не стали декларировать членство в организациях, с которыми их обычно связывают. К примеру, заместителем главы ОС МИДа стал Руслан Бортник, подавший документы от правозащитной организации "Общая цель". Между тем Бортник больше известен как помощник народного депутата Вадима Колесниченко. Он также является заместителем председателя совета правозащитного общественного движения "Русскоязычная Украина" (глава совета — Колесниченко).

"Их главная цель — создание параллельного гражданского общества, на самом деле связанного с властью. Это необходимо для того, чтобы при изменении курса страны получить одобрение действий власти от имени общественности",— полагает Ирина Бекешкина.

Члены ОС, которые входят в группу прихожан церкви "Посольство Божье", согласны с тем, что ОС, сформированный по новым принципам, должен поддержать изменение внешнеполитической стратегии Киева. "Вектор международной политики сейчас меняется, так что в общественном совете должны работать самые прогрессивные представители общественности,— заявила президент организации "Возрождение Вифсаиды" Нина Шевченко.— В ОС должны прийти люди с добрыми и любящими сердцами. И что бы ни говорили о "Посольстве Божьем", но именно эта церковь дает таких людей". Комментировать детали смены внешнеполитического вектора она отказалась, предложив СМИ следить за заявлениями ОС.