Все публикацииПолитика

В ГПУ не поверили заявлениям Тимошенко о желании присутствовать на суде

Прокурор также пояснил, почему фамилии свидетелей держатся в тайне.

В ГПУ не поверили заявлениям Тимошенко о желании присутствовать на суде
Фото: 24tv.ua

Заявления о желании Юлии Тимошенко явиться на заседание суда по допросу свидетелей в деле об убийстве Евгения Щербаня - манипуляция, заявляет замначальника Главного следственного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Олег Пушкарь.

"Если человек на самом деле очень хочет принимать участие в процессуальных и следственных действиях, он это делает. В ситуации же с Тимошенко страна уже почти год наблюдает за тем, как она категорически отказывается со ссылкой на разные причины и основания, в том числе и политические протесты, от предложений суда города Харькова прибыть для начала судебного рассмотрения ее дела по существу", - предает слова Пушкаря пресс-служба Генпрокуратуры.

При этом он добавил: "То есть заявления подозреваемой, да еще и в таком количестве, которые озвучивают адвокаты, являются ничем иным, как манипулированием мнением СМИ и общественности".

Кроме того, он отметил, что прокуроры не заинтересованы в затягивании следствия.

"Мы, конечно же, заинтересованы в разумных сроках этого следствия", - сказал прокурор.

Он также уточнил, что информацию о невозможности свидетеля прибыть 19 февраля на допрос прокуроры услышали непосредственно в суде.

"Судья зачитала заявление свидетеля о невозможности присутствовать. Собственно, из этого заявления прокурорам стало известно о причине переноса допроса", - сказал Пушкарь.

По его словам, такое развитие событий может быть выгодно стороне защиты и самой подозреваемой.

"Каждый человек имеет право заболеть. Ничего странного здесь нет. На самом деле, перенос заседания в этой ситуации, наверное, даже выгодно подозреваемой Тимошенко, поскольку у нее будет достаточно времени качественно подготовиться к допросу", - сказал прокурор.

Кроме того, отвечая на вопрос журналистов о том, почему фамилии свидетелей по данному делу становятся известны уже на суде, Пушкарь заявил: "Держать фамилии свидетелей в тайне – это тактика, поскольку продолжается досудебное следствие. В таком случае данные свидетелей оглашает суд, чтобы исключить возможность давления на свидетелей со стороны лиц, незаинтересованных в их показаниях".