Все публикацииПолитика

ТВ: споры о необходимости приходить на работу в Раду и голосовать честно

Эксперты, политики и журналисты обсуждали тему блокирования Верховной Рады

ТВ: споры о необходимости приходить на работу в Раду и голосовать честно

В студии программы «Свобода слова» на телеканале ICTV обсуждали тему возможного роспуска украинского парламента уже через несколько недель.

Ведущий Андрей Куликов пригласил в начале выступить министра иностранных дел Леонида Кожару.

Свое выступление он начал с темы блокирования работы Верховной Рады, что уже сегодня имеет негативные последствия для Украины перед началом проведения саммита Украина – Евросоюз, который состоится 25 февраля.

По мнению министра, Верховная Рада не может принять ряд законопроектов для активизации переговоров между Киевом и Брюсселем. По его словам, в сложившейся ситуации именно оппозиция несет ответственностью.

"Бездействие Верховной Рады может негативно отразиться на выводах Европейского Союза. А блокируя парламент, они блокируют евроинтеграцию Украины", - подчеркнул Кожара.

В итоге министр иностранный дел призвал нардепов разблокировать трибуну и взяться за безвизовый режим с европейцами.

Что касается требований Евросоюза к Украине, Леонид Кожара сказал, что Киеву никаких требований не предъявляли, а были лишь предложения. В то же время, министр добавил, что еврокомиссар Штефан Фюле привез во время последнего своего визита в Киев уже не 19 требований, а 11.

"Вместе с представительством Европейской комиссии и Министерством иностранных дел, другие министерства отработали план мероприятий правительства, который на сегодняшний день принят. Правительство приняло 13 февраля этот план мероприятий. Это фактически план мероприятий не по выполнению требований Европейского Союза, а по выполнению тех реформ, которых на сегодняшнее время требует экономика Украины", - отметил чиновник.

В частности, по словам Кожары, ЕС настаивает на принятии пакета законов о борьбе с коррупцией, защите персональных данных и недескриминации людей в общественных сферах жизни.

Спрашивали у Кожары и о Таможенном союзе. Он сообщил, что у Украины в этом году есть возможность иметь зону свободной торговли и с Евросоюзом, и со странами Таможенного союза из-за многомиллиардного товарооборота.

После Кожары к микрофону вышел народный депутат от фракции «Батькивщины» Николай Томенко. Он еще раз напомнил о необходимости и важности введения системы персонального голосования, так как это «требование народа и каждый украинец ежедневно ходит на работу и не имеет права прогуливать, чего не делает депутат».

Политик убедительно настаивал на требовании оппозиции на личном голосовании. Однако, он добавил, что и это не единственная претензия. Как вариант он предложил утвердить правила, которые бы положили начало честному голосованию в здании под куполом. Например, нардепы должны каждый день в определённое время приходить на согласительные советы, обсуждать законопроекты, далее идти в Раду и голосовать за решения. Таким образом, парламентарии научатся работать, а не прогуливать заседания.

"Вот сегодня я прочитал, что из большинства кто-то сказал, что... завтра будет 400 депутатов. Я сначала обрадовался, а потом думаю:"А где 45 будет? На островах отдыхать ли? В парламенте должно быть 445, потому 5 (депутатов) не признали. Ну лучше 450, конечно. Если бы власть нам сказала: "Друзья, завтра будет 450, и все будут персонально голосовать, мы бы стояли и с цветами встречали парламентское большинство", - скащал политик.

Томенко также заявил, что, если разговор заходит о внеочередных парламентских выборах, необходимо сразу же проводить и президентские, что позволит перезагрузить государственную систему.

Одним из предложений Томенко является механизм отзыва народного депутата избирателями, что позволит наладить личную ответственность за каждое принятое решение. Не стоит забывать, считает оппозиционер, и об идее сокращения количества народных депутатов с 450 до 300 человек.

После Томенко выступал внефракционный народный депутат Давид Жвания.

По его мнению, главной проблемой украинского парламентаризма были президенты. Все они, и Виктор Ющенко, и Леонид Кучма постоянно боролись с Верховной Радой. Не исключением являются и сегодняшние события, как подготовка к выборам президента Украины в 2015 году.

При этом политик убежден, что последние события слишком рано начались и в конечном результате может даже привести к потере государственности из-за политических склок.

Он настаивал на утверждении о том, что заблокирована не только Рада, но и парламентские комитеты, в которых рассматриваются важные законопроекты. В тже время он добавил, что парламентское большинство силой разблокировать Раду не будет. "Никто врываться и ломать двери не будет. У депутатов большинства есть право войти в зал и работать", - сказал он.

«Переговоры с оппозицией ведутся ради переговоров, но ни одно из предложений не воспринимается», - заявил Жвания.

Иного мнения был «ударовец» Виктор Чумак.

Он попытался доказать, что не персональное голосование наносит украинской экономике многомиллиардные убытки, а лоббизм. Политик сказал, что никаких договоренностей между оппозицией и большинством в Раде не было и пока нет, так как выдано более 100 дубликатов карточек. «Мы говорим о том, что в стране есть парламентский кризис», - отметил он.

В качестве примера он привел тот факт, что персональное голосование – способ перераспределения общественного блага. Таким образом, за 20 лет было принято более 5 тысячи законодательных актов, чего нет в европейских парламентах. 70% принятых законопроектов являются лоббистскими, которые защищают интересы определённых людей.

«Когда народ рвался в Раду из-за «языкового закона», были перераспределены миллиарды гривен. Вот в чем смысл всех законов», - сказал он.

Далее место у центрального микрофона занял коммунист Спиридон Килинкаров. Повышая голос, он говорил о том, что депутат должен не только нажимать на кнопку, но и проводить работу в комитетах и в своих мажоритарных округах.

Затем он критиковал партийные списки других партий, в которые включаются бизнесмены и лоббисты. Килинкаров, пытаясь понравится избирателям, вспомнил о 2004 году, когда обещались «бандитам тюрьмы», разделение бизнеса и власти. «Парламент должен быть отображением украинского общества. А у нас получается все наоборот, когда депутаты приходят работать, чтобы делить средства», - заявил он.

Нардеп обвинил избирателя в том, что он избирает людей богатых, которые потом уже не работают на народ.

Объяснил коммунист и требование Компартии о вхождении Украины в Таможенный союз. В частности, в программе КПУ, напомнил народный избранник, есть норма о проведении референдума о вхождении в Таможенный союз.

Программа «Свобода слова» традиционно завершалась выводами политиков, экспертов и журналистов.