Все публикацииПолитика

Тимошенко: "Свобода" докажет миру лживость обвинений против партии

Экс-премьер дала интервью французскому журналу.

Тимошенко: "Свобода" докажет миру лживость обвинений против партии

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко в интервью французскому журналу Politique Internationale призвала мир не слушать обвинений в ксенофобии в адрес партии "Свобода".

Тимошенко письменно ответила на 14 вопросов журнала, сообщает "Тиждень.ua".

"Свобода" получила популярность, прежде всего, из-за политики нынешней власти - той политики, которая делается вопреки интересам украинской нации: закрытие украинских школ, переписывание истории, пренебрежение к украинскому языку... Я убеждена, что "Свобода" докажет миру: лживые обвинения, которые о ней распространяют, - не более, чем грязная пропаганда", - отметила Тимошенко.

Также она заявила, что лидер партии "УДАР" Виталий Кличко "имеет хороший потенциал, чтобы стать политиком государственного масштаба".

"Мы разделяем с Виталием общие принципы - те, которые защищали во время Помаранчевой революции. Теперь должны достичь того результата, который себе наметили", - добавила она.

На вопрос, что должны делать друзья Украины за рубежом, чтобы не допустить установления диктатуры, Тимошенко отметила: "Было бы хорошо, например, заблокировать счета предприятий, которые использовал министр энергетики Юрий Бойко, чтобы приобрести, на очень сомнительных условиях, буровую технику для добычи нефти. Люди из ближайшего круга Президента, и в первую очередь, его сын, который стал миллиардером за три года, имеют частные счета в Европе и в США. В рамках борьбы с коррупцией и отмыванием денег, по-видимому, можно расследовать происхождение денег, которые поступают к этим банкам".

В отношении себя Тимошенко считает, что международная общественность должна добиваться уголовного наказания судей, причастных к ее осуждению и заключению. "Госдепартамент (США) имеет все элементы правового порядка, чтобы применить соответствующие санкции к судьям и прокурорам", - сказала она.