Все публикацииПолитика

ТВ: грехи судебной системы, уговоры Немцова и споры о Раде

В эфирах двух украинских телеканалов обсуждали темы судебной системы, газовых отношений и работы парламента

ТВ: грехи судебной системы, уговоры Немцова и споры о Раде

Главной темой эфира программы «Справедливость» на телеканале «Интер» стала судебная система в Украине.

Участие приняли народные депутаты, эксперты, юристы, журналисты. При этом по словам ведущей Анны Безулык, советник президента Украины Андрей Портнов, которого пригласили выступить, проигнорировал предложение подискутировать. Второй раз уже не пришли на эфир депутаты от Партии регионов. Таким образом, разговор проходил без представителей власти.

Однако и такая ситуация не стала причиной отсутствия горячих дискуссий в эфире.

Первыми к центральному микрофону вышли народный депутат от фракции «Батькивщина» Геннадий Москаль, а также бывший нардеп Святослав Олийнык.

По словам Москаля, судьи сегодня являются заложниками нынешней власти, которую захватила Партия регионов и установила полный контроль за всеми сферами жизни страны.

"После судебной реформы фактически уничтожена судебная ветвь власти, разрушен Верховный суд Украины, который сегодня абсолютно ничего не решает и по новому Уголовному процессуальному кодексу. Потом пошли дальше, разрекламировали новый Уголовный процессуальный кодекс, который писался под одного человека. Ее фамилия - Юлия Владимировна Тимошенко. Реформирования судов и судебная реформа делались тоже под Тимошенко и прочих политических оппонентов нынешней власти", - заявил оппозиционер.

Он также высказал свое мнение о том, что в Украине нужно отменить норму об использовании свидетельствований давно умерших людей.

Москалю оппонировал Святослав Олийнык. По его словам, принятый Верховной Радой УПК позволяет многое изменить в Украине и такие новации уже сегодня возможны. В частности, в суде проходит перекрестный допрос свидетеля. Он признал грехи судебной системы, но уверял, что в Украине нет проблемы недоверия к судьям, а есть проблемы во всей системе.

Далее Геннадий Москаль перешел в наступление на оппонента, назвав его провокатором Партии регионов, пришедший на эфир с «тупыми» вопросами. После своего коллеги к Олийныку обратился народный депутат от «Батькивщины» Арсен Аваков. Политик считает, что Москаль «консервным ножом вскрывает всю плохую работу судебной системы».

Авакова перебил Олийнык. Он напомнил, что оппозиционер сам влиял на судебную систему, когда требовал от суда восстановить его на должности главы Харьковской облгосадминистрации.

Аваков же попросил своего оппонента не переходить на личности. Эту идею сразу понял и Москаль, который назвал Олийныка «тушкой, который встал на защиту власти, а ранее активно защищал интересы «Батькивщины».

Во второй части разговора обсуждение темы продолжили народный депутат Павел Петренко и бывший нардеп от ПР Сергей Головатый.

По мнению «регионала», в Украине есть независимый суд от правды, честности, европейских стандартов и ангажированности.

«Негодяи, мерзавцы – это то, что недопустимо в обществе. И меня удивляет, что люди считают их жертвами системы. Они оказывают судейский произвол, издеваются над людьми. Жертвы - люди, потому что судьи выносят решения за деньги», - сказал Головатый.

Политик отметил, что в Украине действует и административный произвол, произвол бюрократии, произвол в парламенте и судейский произвол. «Такой беспредел порождает тиранию, в которой человек - жертва», - добавил он.

В свою очередь, Павел Петренко поддержал высказывания Головатого, который во время своего выступления активно махал руками и делал акцентирование на своих словах.

По словам Петренко, в Украине нет независимой систему правосудия. Он напомнил цифры, согласно которым, судьям доверяют только 5%. Оппозиционер также заявил, что судьями становятся люди, имеющие связи и родственников в судебной системе, что приводит к вседозволенности и корпоративной солидарности. Поэтому оппозиция предложила провести люстрацию работников юстиции. В частности, не только служителей Фемиды, как сказал Петренко, должны проверить на наличие дорогого имущества, не отвечающего официальной зарплате, но и его родственников, на которых часто оформляют основные статьи имущества.

Петренко не забыл и о персональном голосовании в Верховной Раде, когда «кнопкодавы» незаконно принимают важные для страны решения.

Далее слово опять взял Арсен Аваков, поддержавший полностью Головатого. При этом он спросил у политика об идеи избирательности судей. Головатый негативно отнесся к этой идеи, так как «украинцы не могут разобрать в пяти фамилиях, голосуя на выборах».

Петренко после этого добавил, что люстрацией будет заниматься антикоррупционное бюро и депутаты Верховной Рады.

В это время на Первом национальном телеканале на программе «Шустер live» говорили о финансовых претензиях «Газпрома» к Украине.

Савик Шустер пригласил российского оппозиционера Бориса Немцова к центральному микрофону, чтобы прояснить ситуацию с состоянием дел у газового монополиста РФ.

Немцов заявил, что дела в «Газпроме» идут не очень и этому есть несколько объяснений. Так, в 2012 году поставки российского газа в Европу сократились на 10% из-за «безумной ценовой политики».

Далее политик провел параллель между отношениями «Газпрома» с Украиной и европейскими потребителями. Оппозиционер сообщил, что президент РФ Владимир Путин прощает европейцам и штрафы, и снижает цены, и не давит на них политически, чего не происходит с Украиной.

Немцов, который часто напоминал о своей оппозиционности к российским властям, начал уговаривать украинских политиков и объяснять украинцам необходимость продажи ГТС Украины.

«Мне представляется, что «Газпром» будет терять европейский рынок, что Путин будет реализовывать паронаидальную концепцию строительства Южного потока. И через украинскую трубу вообще ничего не будет прокачиваться. И это будет груда металлолома. Нельзя чтобы символ независимости стал грудой металлолома. Но символ независимости – не труба, а собственная энергонезависимость», - сказал Немцов.

Отметим, что слова Бориса Немцова часто вызывали критику не только представителей ПР и власти, но и в стане украинских оппозиционных деятелей.

Немцов напомнил, что сейчас начинается «сланцевая революция», и когда США начнет продавать газ в Европу, что приведет к ненадобности ГТС Украины.

Как удачный пример продажи газовой трубы он привел опыт Беларуси, когда «хитромудрый» Александр Лукашенко смог продать ее россиянам в обмен на реальные деньги и скидку на покупку газа за 166 долларов за кубометр.

Российский политик, хорошо вспотев, отметил, что в «Газпроме» нет специалистов в газовой сфере, а есть только жулики, воры, КГБисты, а лично Владиимр Путин создал «оффшорные условия» для монополиста.

Народный депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев раскритиковал идею Немцова о продаже России ГТС.

Он заявил, что украинские предприниматели опасаются такого шага из-за боязни быть поглощёнными представителями бизнеса РФ. Не забыл нардеп и о недавнем контракте о добыче в Украине сланцевого газа. Соболев заявил, что газ будут добывать не 50 на 50, а в долю вмешалась фирма, которую год назад купила семья президента Виктора Януковича. Он вызвало бурную дискуссию. Видно Немцов не сильно в это поверил, что заставило «свободовца» Алексея Кайду утвердительно помахать головой россиянину.

После Немцова к микрофону вышла Инна Богословская. Как и ранее, она рассказала с радостью о достижениях власти по обеспечению энергетической независимости страны. В частности, установка спецоборудования позволила не греть «бомжей, собак и котов на трубах», а уголь также разрешил уменьшить газовую зависимость от РФ.

В разговор после долгого молчания вмешался «регионал» Михаил Чечетов. «Главный дирижер пианистов ПР» вспомнил об идеи создания консорциума. «У нас внутриполитическая конъектура на протяжении независимости мешала принятию важных политических решений. Сегодня выход один – договариваться о создании консорциума. Этот тот путь, который нам даст возможность получать дивиденды и налаживать нормальные отношения с Европой и Россией», - сказал политик.

Последняя часть разговора в студии «Шустер live» касалась событий в Верховной Раде.

К микрофону вышел Чечетов. Он сказал, что Партия регионов никогда не позволит говорить с ней с позиции силы, потому что неоднократно «регионалы» выигрывали выборы. Он попросил думать о том, как выйти из ситуации, которая сложилась в Раде и в которой виновата исключительно оппозиция.

Чечетов принялся пугать не только избирателей досрочными выборами, но и оппозицию. По его словам, перевыборы невыгодны никому. В частности, на новую избирательную кампанию потребуются значительные денежные вложения, а страна также может проиграть и политически, что не позволит президенту Украины реформировать страну.

«Люди поражаются, почему одни занимаются делом, а другие вареники ночью в парламенте едят. На сегодняшний день выборы не выгодны стране. В условиях реализации по модернизации страны нужна стабильность.. нужна работа парламента. Мы не работали, и свою работу Партия регионов за неделю перечислила в детские дома», - заявил парламентарий, добавив, что досрочные выборы возможны только по мажоритарной системе, что «позволит Партии регионов собрать 300 голосов».

Разговор о блокировании трибуны Верховной Рады плавно перешел в споры о лишении Александра Домбровского и Ивана Балоги мандатов народных депутатов.

По словам Домбровского, политикам нужно отказаться от изменений избирательной системы в угоду политических интересов.

Что касается решения Высшего админсуда, он заявил, что оно слово в слово и точка в точку скопировано из иска Юрия Кармазина.

В студии также присутствовала и Наталья Солейко, которая проиграла выборы Домбровскому. Она напомнила своему оппоненту о том, что он с нарушениями проводил избирательную кампанию, а представители Партии регионов и местных властей активно вмешивались в подведение итогов выборов.