Все публикацииПолитика

Общественный совет при КГГА избран легитимно - Попов

Все, кто нарушил закон, будут наказаны, обещает председатель КГГА

Общественный совет при КГГА избран легитимно - Попов
Александр Попов
Фото: Макс Левин

В пятницу, 15 февраля, в киевской мэрии состоялась встреча председателя КГГА Александра Попова с представителями новоизбранного Общественного совета при КГГА.

Основной темой беседы, к которой были приглашены 17 общественных деятелей, стала легитимизация учредительного собрания, состоявшееся 29 января.

Тема сотрудничества киевских властей с представителями общественности получила резонанс из-за конфликта, устроенного во время проведения учредительного собрания. Оценки тем событиям уже дали юристы, на очереди – ответ правоохранителей.

По мнению выступавшего на встрече адвоката и правозащитника Романа Хорольского - одного из членов новоизбранного совета, и работа инициативной группы, и проведение учредительного собрания совета полностью соответствовали требованиям законодательства. Постановление Кабмина «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики» и Положение об

Общественном совете при КГГА были соблюдены, несмотря на те препятствия, которые создали их работе агрессивно настроенные молодые люди во главе с народными депутатами.

По словами Хорольского, решения учредительного собрания принимались абсолютным большинством от 412 зарегистрированных делегатов, голосование, подчеркнул юрист, проходило открыто – на сцене были выставлены прозрачные урны для бюллетеней. Кроме того, время, отведенное на выбор достойных кандидатур, было продлено, чтобы каждый мог проконсультироваться и обдумать свое решение.

Юристы Александра Попова также убеждены в том, что честная процедура была соблюдена, и замечаний не высказали. Однако градоначальник, выслушав просьбы участников встречи не затягивать с подписанием распоряжения об утверждении Совета, пояснил, что хотел бы иметь не только юридически, но и моральные основания для своего решения. Для этого начальник столичной администрации ожидает выводов правоохранительных органов.

«Мы это делаем ради взаимопонимания с киевлянами, поэтому нужно отбросит различные толкования того, что произошло. Все, кто нарушил закон, будут наказаны, и от этого мы не отступим», - обещает Александр Попов.

Участник Совета – писатель Виталий Капранов – предложил вообще не акцентировать внимание на том, что произошло 29 января, и начинать работать. «Я пришел сюда, чтобы изменить что-то в культуре, в управлении культурой в Киеве. Я хочу и готов работать, чтобы Киев снова стал культурным городом», - заявил писатель.

Напомним, протокол учредительного заседания общественного совета пока находится на рассмотрении Попова. Чтобы совет начал работать как консультативно-совещательный орган, необходимо, чтобы его состав был утвержден его распоряжением.