Все публикацииПолитика

В Словакии видят Украину в ЕС, но не хотят имитации евроинтеграции

Посол Словакии Павол Гамжик напомнил об 11 пунктах домашнего задания.

В Словакии видят Украину в ЕС, но не хотят имитации евроинтеграции
Павол Гамжик
Фото: www.segodnya.ua

Европейский Союз интересует не имитация, а реальные шаги Украины в евроинтеграционном направлении.

Об этом рассказал чрезвычайный и полномочный посол Словакии в Украине Павол Гамжик в эфире «Эра-FM», пишет Gazeta.ua.

«Вчера наше правительство приняло 11 пунктов (плана действий относительно евроинтеграции), которые нужно (Украине) реализовать, чтобы Договор про ассоциацию был подписан. Мы верим и надеемся, что ваше правительство, администрация вашего президента заинтересованы в выполнении этого. Но нас интересует не имитация, нас интересует суть. Если правительство (Украины) по сути выполнит то, к чему само себя обязало, и это связано с вашим законом о приоритете европейской интеграции во внешней политике, то договор подпишется. Если нет, то этот процесс будет затягиваться», - сказал Гамжик.

По его словам, Словакия крайне заинтересована в присоединении Украины к ЕС.

«Что касается Словакии, то мы очень заинтересованы в том, чтобы это договор был подписан. Мы его видим не только как политику и экономику. Мы видим его составляющей стабильного развития нашего континента. Потому что Украина - это Европа, это наш друг. И мы хотим помочь, чтобы европейские принципы и стандарты двинули Украину вперед, потому что это двигает Европу вперед. Мы делаем это не для политиков, а для граждан», - отметил Гамжик.

Как сообщалось ранее, глава Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС в Европейском Парламенте Павел Коваль заявил, что у Украины осталось лишь несколько месяцев, чтобы добиться подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.