Все публикацииПолитика

Свыше 150 бывших депутатов обратились за материальной помощью

Депутаты в подаче заявлений не ограничены временными рамками.

Свыше 150 бывших депутатов обратились за материальной помощью

В аппарат Верховной Рады поступило 151 заявление от бывших народных депутатов с просьбой о выплате материальной помощи.

Об этом сообщил замглавы регламентного комитета Андрей Пышный, сообщает Фокус.

Среди них 109 депутатов последнего, шестого созыва, 13 парламентариев третьего созыва, 19 избранников четвертого и 10 - пятого.

В соответствии с законом о статусе народного депутата, первый год по истечении срока полномочий помощь выплачивается в размере заработной платы - около 14 000 грн. ежемесячно. В дальнейшем депутаты имеют право на половину этой суммы, при условии трудового стажа у мужчин 25 лет, женщин - 20.

Всего на их обеспечение в бюджете на 2013 год предусмотрено 41,9 млн. грн.

Депутаты в подаче заявлений не ограничены временными рамками. Значит, армия VIP-безработных, претендующих на материальную помощь, в ближайшие месяцы может пополниться.

Напомним, ранее замглавы регламентного комитета, член "Батькивщины" Андрей Пышный заявил, что депутаты Верховной Рады Украины через закон о бюджете на 2013 года себе возвратили льготы.

Парламентарии, как и раньше, могут рассчитывать на получение около 30 000 грн помощи на оздоровление, бесплатные путевки для санаторно-курортного лечения, а так же на денежную компенсацию для создания "надлежащих жилищных условий".

Льготы вернулись и к бывшим депутатам, которые будут получать материальную помощь, бесплатно лечиться в элитных клиниках, ездить на транспорте и могут быть похороненным на счет бюджета.