Все публикацииПолитика

Февраль 2013 года, государственный визит Президента Виктора Януковича в Туркменистан, день первый

О предстоящем государственном визите Президента Украины в эту среднеазиатскую страну было объявлено 5 декабря прошлого года, когда Тукменистан председательствовал в СНГ, а его столица Ашхабад принимала Совет глав государств Содружества независимых государств. Виктора Януковича принимали тогда на самом высоком уровне: с выступлением на туркменском национальном телеканале «Алтын Асыр» и с интервью в газете «Нейтральный Туркменистан».

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua

Фото: www.president.gov.ua

То, что госвизит состоится, и в ближайшее время, стало очевидным после визита в Украину в марте 2012 года Киев президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, также имевшего статус государственного. Это было первое его посещение нашей страны после десятилетнего перерыва в двусторонних отношениях, после «оранжевой революции». А чуть раньше, в сентябре 2011 года состоялся официальный визит Виктора Януковича в эту страну, теперь пришла очередь государственного.

Многовекторность по-туркменски: внешняя политика

Современный Туркменистан - очень небольшое по количеству населения, и очень богатое природными ресурсами государство. Это и объясняет специфику его внешней политики: на 6,3 миллиона человек населения - четвертое место в мире по разведанным запасам природного газа. По оценкам мирового авторитета в сфере добычи углеводоров «Gaffney, Cline & Associates», месторождения Южный Елотен-Осман и Яшлар входят в пятерку крупнейших в мире.Принимая во внимание эти факторы, становится понятно, почему единственно возможной политикой руководства Туркменистана стало сотрудничество со всеми могущественными игроками плюс лавирование между всеми их геополитическими интересами.

Свой первый визит после переизбрания г-н Бердымухамедов осуществил не в Москву и не в Брюссель, а в Турцию. С этой страной установлены отношения стратегического партнерства, ее компания оперирует в Туркменистане сотовой связью и строит ашхабадский аэропорт.

Фото: EPA/UPG

Я проанализировал публичную внешнеполитическую активность Туркменистана только за январь 2013 года. Туркменстан – практически единственная страна мира, публично поддерживающая отношения с Ираном, крупнейшим покупателем его газа. 7 января в Ашхабаде принимали парламентскую делегацию из Тегерана. Туркменистан совместно с Ираном осуществил серию крупномасштабных проектов, таких как строительство водохранилища "Достлук", железной дороги Теджен-Серахс-Мешхед, межгосударственных газопроводов и линий электропередач.

При этом в Туркменистане никогда не игнорировали американцев. Сразу после нового Ашхабад посетили спецпредставитель госдепартамента по вопросам евразийской энергетики Дэниэл Стайн и помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. Интересно, что послом США в этой стране сейчас служит Роберт Паттерсон, бывший руководитель политического отдела посольства США в Киеве.

В том же январе с руководителем Туркменистане проводили переговоры специальный посланник премьер-министра Великобритании Чарльз Хендри, а также руководитель отдела стран Центральной Азии и Кавказа Министерства иностранных дел Японии Миясита Тадаюки. Здесь провели заседание межправительственных туркмено-индийской и туркмено-катарской комиссий по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству. Гостями туркменского руководства были заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин и заместителя председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.

Это все произошло, повторюсь, за один лишь месяц – январь 203 года. В стране, где бьется пульс мировой энергетики.

Многовекторность Туркменистана: газ

С 14 декабря 2009 года функционирует газопровод от туркменского месторождения «Самандепе» на Узбекистан, Казахстан и оттуда на Китай. Это источник постоянных денег в туркменскую казну. Китайская национальная нефтегазовая корпорация CCNPC в декабре 2011 года начала строительство второго газоперерабатывающего завода на месторождении «Ширингуйы». Это интересы Поднебесной.Есть документ за подписью Гурбангулы Бердимухамедова – Программа развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года, согласно которой объем годовой добычи природного газа будет доведен в этой стране до 230 млрд.кубометров в год. Намечен и поддерживается Азиатским банком развития крупнейший транснациональный проект - постройка газопровода ТАПИ - от Туркменистана через Афганистан и Пакистан на Индию. Это интересы Индии и Пакистана.

С июля 2011 года в стране функционирует наземный газовый терминал, построенный в рамках сотрудничества Туркменистана с малайзийской кампанией «Petronas». Она ныне оператор добычи газа на месторождениях «Магтымкулы», «Овез» и «Диярбакер» с общим запасом газа в 245 млрд. кубометров. Это интересы Малайзии.

Российские «Итера» и «Зарубежнефть» работают на месторождении, называемом «Блок 21». Это интересы России.

Месторождением «Джигалбек» занимается совместная эмиратско-британская кампания «Dragon Oil». Рядом, месторождение «Блок 23» осваивает немецкий концерн «RWE Dea AG». На севере Каспия работает омано-канадсткая компания «Buried Hill Energy». На месторождении «Гарадашлык» идет работа международного консорциума, в который входят немецкая кампания «Wintershall», датская «Maersk Oil», индийская «ONGS Videsh Ltd».

Что все это означает? Что газодобыча в Туркменистане диверсифицирована, что интересы ведущих западных игроков надежно сбалансированы их конкурентной борьбой между собой. А в выигрыше остается Туркменистан.

Где во всем этом Украина?

В крупномасштабных стройках, в поставках труб и оборудования, в образовании и машиностроении. Товарооборот между Украиной и Туркменистаном в 2012 году (статистика за январь-сентябрь 2012 года) составил 671 миллион долларов. Его можно и нужно увеличивать, и именно на это направлен визит Президента Украины в Туркменистан. Его готовили минимум тремя встречами на высшем уровне. 24 января 2013 года в Ашхабад прибыл министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. После него, 30 января 2013 года, столицу Туркменистана посетил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, который провел здесь внеочередное заседание межправительственной туркмено-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству. Бойко, который был принят президентом Бердымухамедовым, назвал в числе приоритетных направлений сотрудничества топливно-энергетический сектор, торгово-экономическая сфера, металлургия, транспорт, градостроительство и агропромышленный комплекс.

Наконец, 8 февраля 2013 года Андрей Гончарук, советник Президента Украины провел встречу с послом Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадовым. Было официально сообщено, что во время визита Януковича в Туркменистан будут подписаны двусторонние документы в финансовой, торгово-экономической, энергетической, межрегиональной и культурно-гуманитарной сферах.

Так была проанонсирована часть того, что делает сегодня Виктор Янукович.

Какие соглашения сегодня подписали, и что они означают?

Фото: www.president.gov.ua

Сначала состоялась церемония торжественной встречи, переговоры в формате один на один, переговоры в расширенном составе. Потом лидеры двух стран сделали заявления для прессы. Среди самого важного, сказанного президентом Туркменистана – высокая оценка работы украинских строителей в его стране, надежды на то, что председательствование Украины в ОБСЕ будет включать в себя, как сказал г-н Бердымухамедов, и «многосторонние встречи высокого уровня».

Среди самого важного, сказанного президентом Украины:

  1. Украина заинтересована в поставках туркменского газа.
  2. Две страны договорились об открытии в Киеве и в Ашхабаде торговых домов.
  3. Украина и Туркменистан собираются создавать СП по переработке сельскохозяйственной продукции.

Потом было объявлено о подписании официальных документов. Это восемь соглашений и меморандумов.

Первым стало совместное заявление президентов Украины и Туркменистана. В нем подтверждена заинтересованность в укреплении двусторонних отношений, стремление к интенсификации диалога, подчеркивается фундаментальное значение торгово-экономической сферы.

Затем подошла очередь «отраслевых» документов.

Программу сотрудничества МИД Украины и Туркменистана подписали Леонид Кожара и министр иностранных дел, вице-премьер Туркменистана Рашид Мередов. Ключевой пункт этого документа – проведение двусторонних консультаций, а также переподготовка туркменских специалистов в Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины.

Фото: www.president.gov.ua

Евгений Бакулин и Какагелды Абдыллаев, соответственно, руководители «Нафтогаза Украины» и «Туркменгаза» подписали меморандум о взаимопонимании. Это – один из самых важных документов.

Его ключевой момент: Туркменистан принял политическое решение по допуску украинских газодобывающих кампаний к тендерам на газодобычу. Такую информацию я получил от источника из украинской делегации и ее подтвердил министр энергетики Эдуард Ставицкий. По его словам, также обсуждался вопрос о транспортировании туркменского газа в Украину, но Ставицкий отказался дальше расширить и продолжать обсуждать эту тему.

О том, о чем договорились – сказать трудно. Ясно, что Ставицкий имел ввиду что-то конкретное, ясно и то, что он «темнил». Впрочем, он «темнил» и в начале переговоров с «Royal Dutch Shell», которые он закончил успешно. Если прав и мой источник, который на мой уточняющий вопрос по поводу того, разрешат ли нашим газокомпаниям бурить на море или на суше, ответил - «на всех тендерах», то дальнейшие действия понятны: заключение соглашения о распределении продукции.

Анатолий Присяжнюк и Мамметнияз Нурмаммедов, Эдуард Матвийчук и Башиммират Ходжамаммедов, то есть руководители Киевской и Одесской областей Украины и двух административных единиц Туркменистана, центрального Ахалского и приморского Балканского велаятов, подписали межрегиональные соглашения о сотрудничестве. Анатолий Присяжнюк в ответ на мой вопрос, о чем договорились, рассказал, что киевский регион интересен его туркменским визави в первую очередь своим научным потенциалом. Предполагается развитие сотрудничества в сфере науки, образования, а также сельского хозяйства. Руководитель Киевской ОГА распорядился изучить возможность прямых поставок сельскохозяйственной продукции в цент Туркменистана.

Фото: www.president.gov.ua

Эдуард Матвийчук – одесский губернатор, рассказал, что Одесская регион будет обмениваться опытом с Балканским велаятом, курортным регионом на каспийском побережье. По его словам, это касается технологии эксплуатации рекреационных зон, которую в Туркмении хотят учесть при задействовании Национальной туристической зоны "Аваза".

Меморандум между Государственной службой финансового мотниторинга и Министерством финансов Туркменистана в отношении противодействия отмыванию деходов, полученных преступным путем Сергей Гурджий и министр финансов Туркменистана Давлетмурат Садыков.

Соглашение между Национальными олимпийскими комитетами двух стран подписали первые лица этих структур Равиль Сафиуллин и Сапардурды Тойлыев. А соглашение о сотрудничестве Министерства образования и науки Украины и Госкомитета Туркменистана по спорту подписали Дмитрий Табачник и Батыр Оразов. Здесь речь идет об обменах спортивными специалистами, предоставлении для туркменских команд тренировочных баз, аналоги которых пока отсутствуют в их стране. Кроме того, состоится обмен опытом между пограничными структурами двух стран: Туркменистан готовится принять Чемпионат Азии по футболу, и его интересует опыт Украины на Евро-2012.

Еще одно важное соглашение - накануне переговоров, 31 января 2013 года, правительство Украины предоставило полномочия министру обороны Павлу Лебедеву на подписание соглашения с правительством Туркменистана о реализации программы украинско-туркменского военно-технического сотрудничества на 2013-2014 годы. Об этом сообщалось на сайте Кабмина. Источник внутри украинской делегации сообщил, что «Укроборонсервис» будет заниматься ремонтом и модернизацией военной техники советского производства, и то, что в Украине продолжится обучение туркменских военных. Впрочем, они уже проходят переподготовку и обучение в Летной академии им. Кожедуба в Харькове и в училище вертолетчиков в Кременчуге.

Другие мероприятия

Следуя протоколу государственного визита официальной части визита, Президент Янукович принимает участие в других мероприятиях. Сейчас идет официальный прием.Завтрашний день главы государства будет посвящен работе в другом городе страны – Туркменабаде, бывшем Чарджоу, а также в двух расположенных рядом других населенных пунктах, где будут сдаваться в эксплуатацию и открываться стройки с участием украинских кампаний.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua