Все публикацииПолитика

Янукович подписал в Туркменистане восемь двусторонних документов

В частности "Нефтегаз" и "Туркменгаз" договорились о сотрудничестве.

Янукович подписал в Туркменистане восемь двусторонних документов
Фото: www.president.gov.ua

Во время визита Президента Украины Виктора Януковича в Туркменистан государства подписали восемь двусторонних документов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Главы государства.

В частности, стороны подписали совместное заявление об углублении отношений дружбы и сотрудничества между Украиной и Туркменистаном. Основная цель заявления - подтвердить заинтересованность обеих держав в укреплении украинско-туркменских отношений, их дальнейшем развитии по всем направлениям и сферам, которые представляют взаимный интерес. В документе подчеркивается стремление сторон к дальнейшей интенсификации политического диалога, в том числе на наивысшем уровне.

Кроме того, подписана Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Украины и Министерством иностранных дел Туркменистана на 2013 год. Программа предусматривает укрепление отношений между внешнеполитическими ведомствами Украины и Туркменистана.

Стороны также подписали Меморандум о взаимопонимании между ПАО «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и Государственным концерном «Туркменгаз». Цель подписания Меморандума – активизация двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере. Документ предусматривает развитие дальнейшего сотрудничества на договорной основе.

Также подписано Соглашение о сотрудничестве между Национальным олимпийским комитетом Украины и Национальным олимпийским комитетом Туркменистана. Соглашение заключается с целью укрепления взаимовыгодного сотрудничества в сфере развития олимпийского движения, достижения высоких результатов в спорте.

Подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта между Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины и Государственным комитетом Туркменистана по спорту.

Подписан Меморандум о взаимопонимании между Государственной службой финансового мониторинга Украины и Министерством финансов Туркменистана относительно сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Кроме того, во время визита главы Украинского государства подписано Соглашение между Киевской областной государственной администрацией и Одесской областной государственной администрацией Украины и Хякимликом Ахалского велаята Туркменистана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.