Все публикацииПолитика

Компартия готовит референдум по вступлению Украины в ТС

Оппозиция не скрывает, что будет препятствовать инициативе Компартии.

Компартия готовит референдум по вступлению Украины в ТС
Фото: Макс Левин

Коммунистическая партия Украины начинает кампанию по подготовке к проведению всеукраинского референдума о вступлении в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

На всенародное обсуждение КПУ планирует вынести только один вопрос: поддерживают ли граждане Украины вступление страны в Таможенный союз, пишет "Коммерсантъ-Украина".

"Что касается второго вопроса – о Евросоюзе, то здесь решение за Президентом. Если он сочтет необходимым поставить гражданам вопрос об интеграции в ЕС – пусть так и будет. Для нас главное, чтобы граждане определили вектор движения Украины и высказались о перспективах членства в ТС", - заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

В июле коммунисты рассчитывают закончить все подготовительные процедуры, чтобы Президент Виктор Янукович мог назначить день голосования на начало сентября.

"Сбор подписей мы начнем уже в марте 2013 года", - сказал народный депутат от КПУ Александр Голуб.

Представители оппозиционных фракций Рады не скрывают, что будут препятствовать инициативе Компартии.

Украина может только полностью войти в Таможенный Союз. Государства, желающие присоединиться к Таможенному союзу Беларуси, России и Казахстана, должны подписывать все принятые в нем документы, а не какую-то их часть.— Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Оппозиция проведет информационную разъяснительную кампанию для населения, в ходе которой расскажет о рисках вступления в Таможенный союз, — сказал заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

"Более того, сам закон о референдуме был принят с нарушением Конституции, и оппозиция будет любыми способами добиваться его отмены", - добавил оппозиционер.

Напомним, накануне Всемирный конгресс украинцев обратился к президенту Виктору Януковичу с призывом отказаться от Таможенного союза и перейти к конкретным шагам в европейской интеграции Украины.