Все публикацииПолитика

Мажоритарка стала основным негативом прошлых выборов, - Шаповал

Шаповал остается сторонником пропорциональной системы с открытыми региональными списками.

Мажоритарка стала основным негативом прошлых выборов, - Шаповал

Мажоритарная составляющая стала основным негативным моментом прошедших парламентских выборов 2012 года.

Об этом заявил председатель ЦИК Владимир Шаповал на встрече с главой Миссии Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ по наблюдению за выборами в Украине Одри Гловер, сообщает пресс-служба ЦИК.

"Если бы я был наблюдателем, я бы написал более жесткий итоговый документ, ведь для этого были основания. В целом этот доклад очень полезен для Украины на перспективу будущих выборов. И я хотел бы, чтобы все эти выводы и рекомендации были материализованы в конкретных делах", - сказал Шаповал, комментируя отчет наблюдателей ОБСЕ.

При этом глава ЦИК отметил, что Украина нуждается в существенной реформе избирательного законодательства.

"Я убежден, что, с учетом украинской специфики, мажоритарная составляющая стала основным негативным моментом прошедших выборов. Следовательно, я остаюсь сторонником пропорциональной системы с открытыми региональными списками", - отметил Шаповал.

В то же время он отметил, что мажоритарный принцип, как таковой, имеет право на жизнь, но при условии существования развитого гражданского общества.

Не менее важным, по мнению председателя ЦИК, является обеспечение на законодательном уровне максимальной и реальной прозрачности процесса установления результатов голосования на выборах. Одной из составляющих решения этой проблемы он считает внесение в избирательное законодательство более широких возможностей на соответствующей стадии избирательного процесса для международных наблюдателей, а также введение в Украине всего спектра демократических практик, характерных для большинства европейских стран.

Напомним, ранее сообщалось, что Партия регионов готова идти на внеочередные выборы депутатов Верховной Рады, также в партии высказались за возвращение к мажоритарной системе выборов.