Все публикацииПолитика

ТВ: чем власть будет выплачивать внешние долги

Пинзеник заявил, что Украина задолжала 514,6 млрд грн

ТВ: чем власть будет выплачивать внешние долги

Главной темой, которую политики и эксперты обсуждали на сегодняшней "Свободе слова", были внешние долги и кредитные обязательства Украины. Не удалось, однако, миновать тему блокирования Верховной Рады.

Начали программу традиционные комментарии экспертов.

Олег Устенко: пока не мы не поймем, что нужно жить по доходам, изменений не будет.

Анна Деревянко: я согласна, что кредитная история Украины будет продолжаться еще много лет, это такая бесконечная кредитная сага.

Борис Кушнирук: в целом на сегодняшний день Украина имеет неплохую кредитную историю – мы хорошо платим по долговым обязательствам, и у нас меньше долгов, чем у других стран. Но обслуживание этих долгов нам обходится очень дорого.

Первым и главным гостем сегодняшней программы стал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, который рассказал, как Минэнергетики отреагировало на требование «Газпрома» уплатить 7 млрд долл.

«Мы находимся в переговорном процессе, я бы не стал драматизировать ситуацию», - отметил Ставицкий.

Министр подчеркнул, что «никаких экологических проблем относительно добычи сланцевого газа не существует».

Отвечая на вопрос о безопасности для украинской экономики открытого доступа к газовой трубе тех иностранных компаний, которые добывают газ в Украине, он заявил: «Действительно, Украина поддержала третий пакет Европейской хартии, поэтому все компании-добытчики имеют доступ к украинской трубе, и этот вопрос не должен вызывать инсинуаций».

Относительно вопроса дефицита бюджета «Нафтогаза» Ставицкий заявил: «У нас есть программа на 2013 год, сбалансированный бюджет. Сегодня уехала миссия МВФ, она осталась довольна ситуацией».

Следующим гостем «Свободы слова» стал внефракционный депутат-бизнесмен Петр Порошенко. Он заявил, что есть несколько путей развития событий в 2013 году, «но ни один из них не предполагает банкротства».

«В Украине есть пять бюджетов», - заявил Порошенко и рассказал, что в каждом из этих бюджетов есть дефицит.

Политик предложил сценарии выхода из ситуации.

«Сценарий первый, когда мы создадим лучшие условия для инвестиционного климата. Второй вариант - если не будет революционных изменений, но будут переговоры и договоренности с МВФ», - отметил министр.

«На сегодняшний день должна быть жесткая позиция в парламенте», - подчеркнул Порошенко.

Говоря о долге за российский газ, Порошенко отметил: «Акции «Газпрома» сейчас являются самыми низкими за последние 3,5 года". А долг «Газпрома» политик назвал "своеобразным приглашением к танцу».

Порошенко задали вопрос, собирается ли он баллотироваться в мэры Киева и как он оценивает свои шансы.

"Мои шансы очень высоки", - ответил он, добавив, впрочем, что сейчас для него не стоит вопрос о поиске должности.

"Но, если будет принято решение и будут объединены политические силы для того, чтобы продемонстрировать убедительную победу в Киеве и кардинальное изменение ситуации, то готов буду принять это предложение. Да, я буду готов", - заявил Порошенко.

После Порошенко к микрофону вышел член Партии регионов Владимир Олийнык.

Он выразил свое мнение относительно «газового вопроса», а также рассказал о позиции ПР относительно режима работы Верховной Рады.

«То, что сейчас Рада блокирует работу парламента – это продление каникул, что является нарушением. Хочу подтвердить, что мы против силового разблокирования парламента. Мы за перевыборы», - заявил «регионал», добавив, что следующие выборы должны пройти на мажоритарной основе.

«Партии себя выжили», - подчеркнул он.

Выступавший следующим член «УДАРа» Виктор Пинзеник сразу ответил на выпад своего коллеги относительно перевыборов.

«Не пугайте нас досрочными выборами, и не нужна нам мажоритарная система», - уверен он.

Далее Пинзеник продолжил говорить о «родной» ему теме – финансах, а именно – госдолге.

«Я не спокоен по долговому вопросу Украины, уже пять лет, потому что Украину ведут дорогой блуда. Внешний долг Украины составляет 60 млрд долл., но это только краткосрочные долги», - заявил Пинзеник, отметив, что на 1 января 2013 года весь внешний долг Украины составляет 514,6 млрд грн.

«Причина долга проста и примитивна – дефицит бюджета», - добавил он.

«Огромным достижением было бы, если бы Украина перестала наращивать долг. Это было бы возможно при принятии бездефицитного бюджета», - заявил Пинзеник. Он отметил, что нужно жить "по доходам".

Пинзеник уверен, что ни у кого не вызывают радости «газовые соглашения» 2009 года, «никакой пользы не принесли и «харьковские соглашения»». Член «УДАРа» считает, что решения проблем есть, но никому не нужны предложения относительно решения этих проблем.

После Пинзеника выступал «регионал» Анатолий Кинах, изложивший свое мнение о проблемах во власти.

«Чем больше будет противостояния в обществе и власти, тем ниже будет внешнеполитический рейтинг Украины», - отметил Кинах.

Он заявил, что не против того, чтобы существовала оппозиция, но чтобы она не уничтожала существующий строй и не ухудшала ситуацию.

«Что касается Таможенного союза – это очень важный вопрос для Украины. Удельный вес сотрудничества с ТС составляет 40%. Украина должна присутствовать там, где затрагиваются ее интересы, но только не за счет уступок относительно независимости», - уверен Кинах.

Завершили программу традиционные итоги экспертов.