Все публикацииПолитика

10 тыс. украинцев просят Обаму заступиться за Павличенко

Впрочем, нужно собрать в 10 раз больше подписей.

10 тыс. украинцев просят Обаму заступиться за Павличенко
Дмитрий и Сергей Павличенко

Обращение к Администрации Президента США Барака Обамы с требованием включить в так называемый "список Магнитского" украинских чиновников и правоохранителей, причастных к фальсификациям по "делу Павличенко", подписали уже более 10 тыс. человек.

Подписи под петицией начали собирать 26 января, сообщает телеканал ТВі.

Организаторы акции ожидают, что петиция соберет не менее 100 тысяч подписей - минимально необходимого количества, после достижения которого администрация президента США обязана принять по этой петиции свое решение и обнародовать его на официальном сайте Белого дома.

В петиции содержится просьба запретить въезд на территорию США для ряда правоохранителей и чиновников, причастных к делу Павличенко, а также арестовать их финансовые счета в американских банках.

В документе указаны конкретные имена и фамилии людей, причастных, по мнению инициаторов обращения, к пыткам, фальсификации доказательств и нарушений прав человека: Анатолий Могилев, бывший глава МВД; Галина Бондаренко, судья Голосеевского суда Киева, которая возглавляла коллегию судей, вынесшую обвинительный приговор; Алексей Крикун, генерал-лейтенант милиции, начальник Департамента общественной безопасности МВД; Василий Фаринник, генерал-майор милиции, начальник Главного следственного управления МВД; Геннадий Рыбка, следователь по особо важным делам следственного отдела прокуратуры Киева и другие.

Как известно, отец и сын Дмитрий и Сергей Павличенко были признаны виновными в том, что 21 марта 2011 года убили судью Шевченковского районного суда Киева Сергея Зубкова. Голосеевский районный суд столицы, рассматривавший это дело, поддержал версию гособвинения о том, что убийство было совершено из мести, поскольку ранее Зубков удовлетворил иск нидерландской девелоперской компании Gooioord B.V. о сносе здания, в котором проживала семья Павличенко. В итоге Дмитрий Павличенко был приговорен к пожизненному заключению, а его сын — к 13 годам лишения свободы.

Приговор суда первой инстанции вызвал возмущение фанатов киевского "Динамо", одним из которых является Сергей Павличенко. Они организовали акции протеста, которые поддержали фанаты других футбольных клубов Украины, России, Португалии, Польши и Чехии, требуя объективно расследовать это дело.