Все публикацииПолитика

Климов: Россия даст то, что не способна сегодня дать Европа

Евросоюз не играет той роли, что раньше, - считает эксперт.

Климов: Россия даст то, что не способна сегодня дать Европа
Фото: Макс Левин

Европа на сегодняшний день не играет той роли, которое она играла в прошлом столетии.

Об этом заявил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, координатор Евразийского Диалога Андрей Климов в рамках третьей панели "Международные отношения" Национального экспертного форума "УКРАИНА-2013: ПРОГНОЗ", организованного Институтом Горшенина.

"Я не верю в коллапс евроинтеграционного проекта, но Европа уже не играет той роли, которую она играла в роли человечества в прошлом столетии", - заявил Климов, отметив, что расширение ЕС в ближайшее время - ввиду кризиса - не предвидится.

"Еще меньше возможностей у стран ЕС для оказания финансовой поддержки своим государствам. А также еще меньше возможностей у ЕС для оказания другим странам," - добавил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, при этом акцентировав, что такую помощь может оказывать Россия.

"У нас такой золотовалютный резерв, что мы можем покрыть общие расходы на 15 месяцев", - заявил Климов.

Кроме того, он отметил, что центр экономического влияния смещается в Евразийский регион - "здесь производится более половины всего ВВП земного шара".

Комментируя евроинтеграционные стремления Украины, Климов заявил, что Москва признает "суверенное право соседей определяться по внешней политике". Однако координатор Евразийского Диалога в данном контексте добавил:

"Быть покладистым соседом – это одно, а быть полноценным его членом (Евросоюза - ред. ) -совсем другое".