Все публикацииПолитика

Кожара: Украина - не бедный родственник богатых соседей

Министр уверен в выстраивании отношений как с Востоком, таки с Западом.

Кожара: Украина - не бедный родственник богатых соседей
Фото: LB.ua

Украинцы способны совершать настоящие прорывы, причем в разных сферах.

Об этом в рамках панели "Международные отношения" Национального экспертного форума "УКРАИНА-2013: ПРОГНОЗ", организованного Институтом Горшенина, заявил министр иностранных дел Леонид Кожара.

"Мы - не бедные родственники богатых соседей. Наша история – не только сплошные поражения и катастрофы. Место Украины очерчено ее географией. Это – Европа. Европа в широком смысле", - отметил министр.

"Евросоюз для нас – образец в проведении внутренних реформ. Соглашение об Ассоциации с ЕС мы рассматриваем именно в качестве мощного внешнего инструмента внутреннего реагирования", - заявил глава МИДа.

Вместе с тем, Кожара отметил, на сегодняшний день есть все предпосылки для подписания Соглашения об Ассоциации уже в этом году, на на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Кроме того, министр иностранных дел добавил, что Украина сможет выстроить отношения как с Востоком, так и с Западом. В частности, с Россией, отношения с которой, по словам Кожары, за последние 20 лет существенно изменились.

"Мы будем решать те вопросы с Россией, где еще остаются различия в подходах. Будем постепенно восстанавливать взаимное доверие, там, где оно еще не восстановлено до конца. Первые итоги работы подведем во время моего визита в Москву в конце марта", резюмировал министр.