Все публикацииПолитика

Адвокат Луценко недоволен режимом видео-конференции в суде

Фомин сомневается, что слова Луценко через видео дойдут без искажений.

Адвокат Луценко недоволен режимом видео-конференции в суде
Фото: Макс Левин

Участие экс-главы МВД Юрия Луценко в заседании Печерского райсуда Киева в режиме видео-конференции может помешать его конфиденциальному общению с защитником.

Об этом адвокат осужденного экс-главы МВД Игорь Фомин заявил Радио "Свобода".

Как сообщалось, сегодня в Печерском райсуде Киева состоится очередное судебное заседание по рассмотрению жалобы экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко на постановление о закрытии уголовного дела по его заявлению от 26 декабря 2012 г. о совершении в отношении него преступления должностными лицами Генеральной прокуратуры и судьями Печерского и Апелляционного судов Киева.

По мнению Фомина, проводить заседание без Луценко в зале суда – это способ экономии для Пенитенциарной службы, однако есть опасения относительно качества присутствия в формате видео-конференции.

"Возникает очень много вопросов. Во-первых, какого качества будет связь? Будет ли все, что говорит Юрий Луценко, доходить до нас без искажений? Почему, если он захочет пообщаться со своим защитником, он должен делать это с телевидением, работниками пенитенциарной службы? Это нельзя назвать общением клиента и адвоката", - заявил Фомин.

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко соглашается, что возможность конфиденциального общения Фомина с Луценко важна и если она не будет обеспечена, то это может быть проблемой.

Однако то, что нововведение нового КПК об участии в заседании суда онлайн применяется к одному из самых резонансных дел, он называет абсолютно нормальным.

Напомним, постановление о рассмотрении жалобы экс-министра внутренних дел Луценко в режиме видеоконференции следственный судья Печерского райсуда Киева Виктор Кицюк вынес 1 февраля.