Все публикацииПолитика

Эксперт не считает, что Балогу и Домбровского лишат мандатов

Александр Черненко уверяет, что нардепов просто запугивают.

Эксперт не считает, что Балогу и Домбровского лишат мандатов
Фото: vlasti.net

Решение Высшего админсуда о лишении Павла Балоги и Александра Домбровского статуса народных депутатов не будет иметь практических последствий.

Такое мнение высказал председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко агентству "Интерфакс-Украина".

"По логике, решение суда нужно выполнять, но я не думаю, что оно автоматически остановит полномочия этих депутатов. Думаю, будут дальнейшие политические и юридические споры. То есть, это скорее элемент морально-психологического давления, который вряд ли завершится лишением мандатов этих депутатов", - заявил Черненко.

Глава КИУ отметил, что результаты выборов в округах № 11 и 71, где были избраны указанные депутаты, действительно были спорными, но сроки их обжалования, установленные законом, уже прошли.

"Вообще непонятно, откуда взялось это дело, поскольку даже если было соответствующее представление, то суд не имел права его рассматривать", - подчеркнул эксперт.

В то же время, по его словам, данное решение ВАСУ является первым прецедентом, когда суд отменяет полномочия депутатов, уже принявших присягу.

"Не Верховная Рада, а именно суд. То есть, в Украине таких примеров не было, и думаю, что это дело опасно именно созданием такого прецедента, потому что, если эти депутаты будут лишены мандатов, то тогда можно будет сделать это и с любым другим депутатом", - подчеркнул глава КИУ.

Напомним, Высший административный суд отменил депутатские полномочия Павла Балоги и Александра Домбровского. Решение окончательное.