Все публикацииПолитика

В Нидерландах не хотят вводить санкции и готовы помагать Украине

Питер Ян Волтерс считает, что Украине нужно еще много поработать над "домашним заданием".

В Нидерландах не хотят вводить санкции и готовы помагать Украине
Питер Ян Волтерс
Фото: zn.ua

Европейский Союз готов помочь Украине на пути евроинтеграции, но руководство страны должно продемонстрировать желание к положительным изменениям и реформам.

Об этом сообщил посол Нидерландов в Украине Питер Ян Волтерс.

"Если президент Янукович хочет быть переизбранным на второй срок в 2015 г., он должен продемонстрировать, что для него самое важное - это интересы народа, что именно их он ставит во главу всей своей деятельности. Евросоюз, безусловно, готов помочь украинцам достичь лучшей жизни в более демократическом обществе. Но для этого нам необходимо получить четкий сигнал, что ваша страна настроена на позитивные изменения, на настоящие реформы и истинное продвижение вперед", - сказал ZN.UA дипломат.

По его словам, неправильно считать, что Евросоюз поддерживает экс-премьера Юлию Тимошенко и ЕС не нравится президент Виктор Янукович и правительство премьера Николая Азарова. "Мы находимся на стороне правосудия. И нам не нравится то, что мы видим - определенные судебные дела против политических деятелей являются политически мотивированными. Мне хотелось бы, чтобы Украина смотрела вперед, а не постоянно оглядывалась, чтобы заплатить по всем счетам прошлого. У вашей страны чрезвычайно много работы, а времени не так много", - подчеркнул Волтерс.

"Что касается санкций, то, по моему мнению, сейчас неподходящее для них время. Это не то, что сегодня необходимо. А необходимо сотрудничество между нашими сторонами для достижения цели, которая, как минимум, на словах у нас совпадает, - это европейская интеграция Украины", - отметил посол Нидерландов.

Как ранее сообщалось, Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле считает, что Украина и ЕС не должны утратить шанс подписать Соглашение об ассоциации в ноябре 2013 года.