Все публикацииПолитика

ТВ: перипетии персонального голосования

Политики искали отличия между личным голосованием и «сенсорной кнопкой»

ТВ: перипетии персонального голосования

В пятничный вечер сразу на двух программах – Анны Безулик и Савика Шустера – решали проблему персонального голосования в Верховной Раде. Впрочем, дискуссии, как всегда закончились не конструктивными решениями, а взаимными обвинениями и пустословием.

Первыми оппонентами в студии «Справедливости» Безулик были лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк и «регионал» Олег Зарубинский.

Яценюк сразу выразил нынешние требования оппозиции: «Мы не за систему «Рада-3», а за то, чтобы каждый депутат приходил на работу, персонально голосовал и самостоятельно принимал решения». Он не забыл рассказать о законопроектах, при принятии которых использовалось «кнопкодавство».

Лидер оппозиции отметил, что впервые в истории Украины «честный украинский суд лишил депутатских мандатов Павла Балогу и Александра Домбровского».

После этого выступал член ПР Зурубинский.

«Дисциплину мы должны рассматривать не только через призму персонального голосования», - заявил Зарубинский во время своих трех минут выступления. Он подметил, что некоторые депутаты «так подписываются, что путают свои отчества», намекая на Александра Турчинова, чье отчество было неправильно записано в списках за внеочередную сессию.

«Не может быть дисциплина, когда приходят несколько десятков человек и контролирует все происходящее», - заявил «регионал».

Отвечая на вопрос гостей студии, Яценюк заявил, что все законы о персональном голосовании приняты, однако для их действия не хватает подписи спикера Рады Владимира Рыбака.

«Мечта сегодняшней Партии регионов, чтобы им сенсорную кнопку провели к кровати, чтобы никуда не ходить», - заявил Яценюк.

В свою очередь Зарубинский заявил, что сегодня вопрос евроинтеграции Украины принимает реальные очертания.

«Мы стаем постепенно реально независимыми. Независимость – это не только шаровары и фестивали бандуристов, это и экономическая, и, в частности, энергетическая независимость», - подчеркнул политик

Зашла речь в это раз и о скандальноизвестных отце и сыне Табаловых. Яценюк заверил, что в список они попали бесплатно.

«Я несу личную ответственность за формирование списка, в том числе, за Табаловых, которые давали клятву на Библии. Они не платили ни копейки, чтобы попасть в список», - заявил оппозиционер и добавил, что Табаловы находятся под протекцией Партии регионов.

Также гости студии при случае спросили у Зарубинского, почему он перешел в Партию регионов.

«Новоиспеченный» член Партии регионов заявил, что не считает себя перебежчиком: «Партия, в которой я был («Народная партия» Владимира Литвина), не выходила на партийные списки. И когда у меня была возможность реализовать себя как законодателя, я воспользовался этим шансом. Думаю, что я в законодательстве кое-что понимаю».

Чтобы более детально узнать о позиции спикера Владимира Рыбака относительно внеочередного заседания Рады, журналисты «Справедливости» решили взять у него комментарий.

Рыбак заявил, что он не увидел достаточное количество собранных подписей.

«Оппозиция собрала 165 подписей за постановление об отставке спикера», - заявил в ответ Яценюк.

После этого в студии выступали Андрей Мохник из «Свободы» и член ПР Светлана Фабрикант.

«Думаю, что с «Нашей Украиной» все нормально. А то, что мы наблюдаем за Партией регионов, это беспрерывная демагогия», - отметил Мохник и обрушился критикой на оппонентов.

В свою очередь Фабрикант заявила, что сегодняшние события свидетельствуют о начале президентских выборов.

А в это время на «Шустер LIVE» Виталий Кличко рассказывал, почему его однопартийцы ночуют в Раде.

«Ночевка – это не подвиг, мы четко показываем свою позицию», - заявил он. Также Кличко рассказал о депутатах-прогульщиках, которые за «пять лет ни разу не были в зале, при этом не забывали забирать зарплату и пользоваться льготами».

В ответ на заявления Кличко, «регионалка» Елена Бондаренко принесла документы, подтверждающие, что оппозиционеры тоже пропускали заседания Верховной Рады.

Кличко неустанно повторял о высокой цели своих действий.

«Я уверен, что мы действуем, может быть, в глазах очень многих агрессивно. Но это крайний метод, чтобы отстоять права», - отметил он.

Лидер «УДАРа» в очередной раз заявил, что они будут до конца отстаивать персональное голосование: «Как только введется сенсорная кнопка, мы сразу приступим к работе – будем голосовать руками или бюллетенями».

Кличко уверен, что «их вынудили» идти на блокирование трибуны.

Пока Кличко рассказывал, как прекрасно заработает оппозиция после введения персонального голосования, на «Справедливости» Светлана Фабрикант разузнавала у оппозиционеров, чем они занимаются по ночам в Верховной Раде, блокируя ее работу.

После этого выступали член «УДАРа» Валентин Наливайченко и коммунист Спиридон Килинкаров, которые разразились потоком взаимных обвинений и демагогии о персональном голосовании.

А на «Шустере» тем временем выступал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Он заявил, что «ударовцы» одели регланы «Голосуй особисто», в первую очередь, чтобы напомнить именно себе о том, что голосовать нужно лично.

Ефремов заявил, что украинское законодательство нужно привести к тому виду, чтобы оно не искажало волеизъявление избирателей.

«Персональное голосование и голосование «сенсорной» кнопкой – это разные вещи. Не нужно смешить народ», - заявил Ефремов. Он уверен, что в скором времени «им удастся договорится».

Зашла также в студии речь и о подлинности подписи Кличко в списке за проведение сессии парламента.

«Я находился в Украине, но мою подпись каким-то образом не идентифицировали», - объяснил Кличко.

В ходе дискуссии присутствовавший в студии одиозный лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, как помогал «регионалам» выбивать миллионы гривен для скорых на регионы. Ефремов подтвердил сказанное Ляшко, но частично.

Кужель рассказала, почему Яценюку в свое время не позволили ввести «сенсорную кнопку».

Она заявила, что Ефремов на просьбу Яценюка о введении «Рады-3» назвал сенсорную кнопку вредной для здоровья.

В свою очередь, участвуя в дискуссии, оппозиционер Николай Катеринчук заявил, что проблемы в парламенте могут вылиться общественные протесты.

Продолжая тему персонального голосования и посещения нардепами Рады, Ефремов подчеркнул, что не пропустил ни одного сессионного дня в парламенте. «Я работаю с утра до ночи», - добавил он.

«Давайте настраивать систему голосования. Мы готовы этим заниматься и решать эту проблему», - отметил «регионал».

Кроме того, оппозиционерка Александра Кужель заявила, что фракция "Батькивщина" поддержит совладельца корпорации ИСД Сергея Таруту, если он станет объектом политических преследований.

"Мы встанем и на Вашу защиту", — отметила политик, добавив, что Тарута рискует своей безопасностью и бизнесом, сделав заявление, что у Юлии Тимошенко не было оснований заказывать в 1996 году убийство Евгения Щербаня - тогдашнего собственника ИСД.

Следующим на программе выступал оппозиционер Анатолий Гриценко, который заявил, что «процесс очищения» власти пойдет от Верховной Рады по вертикали до сельских советов. Он также уверен, что все заседания должны быть открытыми.

Было в этот раз и прямое видеовключение - Жюльетто Кьеза, экс-депутат Европарламента заявил, что Европа сейчас переживает кризис, и не только экономический, но и кризис идентичности. По словам бывшего европарламентария, кризис в ближайшее время будет разрастаться. Он дал прогноз на следующие несколько лет, отметив, что Европе сейчас не до Украины.

Сергей Соболев тоже во время выступления не упустил шанс покритиковать Партию регионов и «Семью», отметив, что сын Президента Януковича буквально за год стал миллиардером, «не имея перед этим никакого бизнеса».

Также на «Шустере» было прямое включение российского политика Константина Затулина, который заявил, что Украине для евроинтеграции не нужны переходные периоды.

«Украина не может объяснить, зачем она хочет в Европу», - заявил Затулин.

Заявление российского депутата вызвало бурную дискуссию в студии, которая и завершила программу.