Все публикацииПолитика

Журналисты ранее обвинили Щербаня в покушении на Лазаренко

У Евгения Щербаня все отрицали и нзывали клеветой.

Журналисты ранее обвинили Щербаня в покушении на Лазаренко
Фото: ukrgazeta.com

Сведения из архива агентства "Интерфакс-Украина" показывают, что незадолго до гибели Евгения Щербаня ряд печатных изданий опубликовали материал, в котором утверждалось о его причастности к покушению на премьер-министра Павла Лазаренко.

Материал, обвинявший Щербаня в подготовке покушения на премьер-министра, появился в середине октября 1996 года в эстонской газете "Синумилехт" и был перепечатан газетами "Известия" и "Правда Украины". После этого 17 октября заместитель главы фракции Верховной Рады "Социально-рыночный выбор", в которую входил Щербань, Виктор Ампилогов заявил, что фракция "намерена в судебном порядке отстаивать честь и достоинство своего члена-народного депутата Украины Евгения Щербаня".

Ампилогов огласил заявление фракции по этому поводу, в котором данная публикация расценивается как "клеветническая и оскорбительная". Авторы заявления требуют от газеты и автора публикации официального опровержения и извинения в газете.

Он заявил также, что располагает сведениями, подтверждающими информацию, что лица, распространяющие "клеветническую информацию", являются "инициаторами заказных убийств", "расходуют бюджетные средства и осуществляют незаконные валютные операции". Он отказался назвать имена этих людей и их "территориальную принадлежность", сославшись на "тайну следствия".

А заказчиков можно легко посчитать — посмотреть, кто присвоил имущество Щербаня, кто взял под контроль его бизнес, его предприятия. И тогда будет понятно, что и сейчас эти люди сидят или в парламенте, или находятся на очень серьезных и ответственных должностях. И все следы приведут, безусловно, к Партии регионов.— Александр Турчинов, народный депутат

21 октября 1996 года на пресс-конференции в Донецке бывший руководитель эстонского акционерного общества "Колсер" Александр Моргун заявил, что эти публикации направлены на то, чтобы "убрать с политической и экономической арены донецкие экономические структуры, близкие к Щербаню". В публикации газет речь шла о том, что именно Моргун, связанный с Щербанем, был причастен к подготовке теракта в отношении Лазаренко.

Моргун сообщил, что ни эстонские, ни украинские правоохранительные органы к нему по поводу террористического акта не обращались.

По его словам, ряд коммерческих структур, связанных с именем народного депутата Щербаня, подвергался проверкам, которые мешали нормальной работе.

Моргун считал, что обвинения в прессе были инициированы конкретными экономическими структурами, "предположительно из Днепропетровска", которые пытаются "выдавить" с украинского рынка донецкие предприятия. Щербань был убит 3 ноября 1996 года.