Все публикацииПолитика

"УДАР" обратится в КС относительно увольнения Арбузова

Партия собрала необходимое количество подписей.

Партия  «УДАР» обратится в Конституционный суд относительно соответствия Конституции Украины постановления Верховной Рады об увольнении Сергея Арбузова с должности главы Нацбанка и о назначении на эту должность Игоря Соркина.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы «УДАРа».

Партия собрала необходимое количество подписей – под представлениями поставили свои подписи народные депутаты фракции «УДАР» и внефракционные.

В «УДАРе» отмечают, что постановления парламента об увольнении Арбузова и о назначении Соркина были приняты с нарушением установленной Конституцией процедуры рассмотрения и принятия актов Верховной Рады. А именно – за принятие обоих постановлений голосовали карточки отсутствующих на заседании народных депутатов.

«Мы считаем, что результаты такого голосования являются нелегитимными, а само голосование не отвечает Конституции Украины. «УДАР» сегодня отстаивает в парламенте персональное голосование и хочет, чтобы правила игры были честными, прежде всего, в законодательном органе», – подчеркнул заместитель руководителя фракции «УДАР» в Верховной Раде Виталий Ковальчук.

Напомним, 11 января Верховная Рада со второй попытки уволила Сергея Арбузова с должности главы Национального банка. "За" проголосовали 237 народных депутата, из 402, зарегистрированных в сессионном зале. 10 января парламент отказался уволить Арбузова и назначить вместо него Соркина.

22 января, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко подал в суд на главу Верховной Рады Владимира Рыбака, требуя признать противоправными действия спикера во время голосования за отставку Сергея Арбузова с должности главы НБУ и назначение Игоря Соркина на эту должность.