Все публикацииПолитика

​Оппозиция хочет лишить госохраны Пшонку и Кожару

В Верховной Раде зарегистрировали соответствующий законопроект.

​Оппозиция хочет лишить госохраны Пшонку и Кожару
Фото: Макс Левин

Народный депутат от фракции "Батькивщина" Виталий Ярема предлагает парламенту отменить предоставление государственной охраны генеральному прокурору и министру иностранных дел.

Об этом говорится в законопроекте №2222, зарегистрированном в Раде 7 февраля.

Ярема также предлагает отменить предоставление госохраны первому заместителю председателя Рады и первому вице-премьер-министру. Соответствующие изменения депутат предлагает внести в закон "О государственной охране органов государственной власти и должностных лиц".

Кроме того, из закона предлагается исключить норму, гласящую, что госохрана, в случае наличия угрозы жизни или здоровью, может предоставляться также депутатам, членам Кабинета Министров, руководителям центральных органов исполнительной власти, судьям Конституционного Суда и Верховного Суда, главе Национального банка, председателю Верховной Рады Крыма, председателю Совета министров Крыма.

Ярема отмечает в пояснительной записке, что подавляющее большинство органов государственной власти, на которых распространяется действие указанного закона, сосредоточены в Киеве, а госохрана должностных лиц обеспечивается и при их передвижении по городу, что, по мнению депутата, создает социальное напряжение среди жителей города. Также он считает, что госохрана предоставляется слишком широкому кругу лиц, что приводит к неоправданным значительным затратам из государственного бюджета и создает лазейки для осуществления и реализации коррупционных схем.

Напомним, на днях в Верховной Раде депутатами от "УДАРа" был зарегистрирован проект постановления об отмене привилегий для председателей Верховной Рады и бывших президентов Украины.

Отметим также, ранее замглавы регламентного комитета, член "Батькивщины" Андрей Пышный заявил, что депутаты Верховной Рады Украины через закон о бюджете на 2013 года себе возвратили льготы.