Все публикацииПолитика

Оппозиция предостерегла ПР от применения силы

Переговоры о разблокировании продолжатся в понедельник

Фракции "Батькивщина", "Свобода" и УДАР предостерегают фракцию Партии регионов от силового разблокирования работы Верховной Рады.

Главы этих фракций Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко дали брифинг в Раде по результатам переговоров с ПР.

"В случае силового варианта Партия регионов сможет занять президиум на 10-15 минут, а потом будет просто драка, что ни к чему не приведет", - сказал Яценюк.

Яценюк отметил, что оппозиция предложила ПР много вариантов обеспечения персонального голосования, не только с помощью введения сенсорной кнопки, но и, в частности, введение уголовной ответственности за неперсональное голосование, изменение в регламент, связанное с голосованием в определенные дни, блокирование карточек отсутствующих депутатов.

Однако ПР, по словам депутата, не согласна ни на один из предложенных вариантов.

В свою очередь председатель фракции "Свобода" Олег Тягнибок сообщил, что до 11 февраля - даты продолжения переговоров - было принято решение поручить комиссии, составленной из технических работников, подготовить проект компромиссного соглашения, однако нет гарантии, что он будет поддержан всеми сторонами.

Тягнибок подчеркнул, что у ПР с каждым днем появляются все новые отговорки для того, чтобы не заниматься решением вопроса об обеспечении персонального голосования.

Напомним, ранее нардеп от ПР Владимир Олийнык допустил, что 19 февраля работа парламента будет разблокирована силой. Впрочем, позже глава фракции ПР Александр Ефремов исключил такой сценарий в ближайшем времени.