Все публикацииПолитика

При подготовке к Евробаскету будет создано не менее 100 тыс. новых рабочих мест - Вилкул

Вице-премьер представил Концепцию развития национальной спортивной инфраструктуры к Евробаскету-2015.

При подготовке к Евробаскету будет создано не менее 100 тыс. новых рабочих мест - Вилкул
Фото: www.tourdnepr.com

Президент Виктор Янукович провел заседание Координационного комитета по подготовке и проведению в Украине финального турнира Чемпионата Европы 2015 года по баскетболу. На заседании вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул презентовал Концепцию подготовки национальной спортивной инфраструктуры к Евробаскета-2015.

«В 2015 году Украина будет принимать финальный турнир Чемпионата Европы по баскетболу. Это событие входит в пятерку крупнейших спортивных соревнований мира, второе в Европе, - сказал Вилкул. - Для проведения Евробаскета-2015 необходимо наличие семи современных спортивных арен. Это требование Международной федерации баскетбольных ассоциаций (ФИБА). Каждая из арен для проведения группового турнира должна иметь не менее 6 тыс. зрительских мест, арены для полуфинала - не менее 10 тыс., финала - не менее 15 тыс. И наша задача создать такие многофункциональные комплексы».

Реализация концепции будет осуществляться по трем направлениям.

Во-первых, это строительство шести современных многофункциональных арен в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Харькове и Львове, а также реконструкция Дворцов спорта в Киеве и Днепропетровске.

Второе - создание тренировочных площадок для 24-х национальных сборных стран Европы, в частности, строительство пять тренировочных баз в Днепропетровской, Донецкой, Одесской, Харьковской и Львовской областях. Также запланировано строительство три тренировочных комплексов в Крыму, Карпатах и Киеве.

И третье, это создание комфортных условий для посещения болельщиками спортивных мероприятий финала европейского чемпионата. В частности, будут построены новые терминальные комплексы и взлетно-посадочные полосы в аэропортах Днепропетровска и Одессы.

По словам Вилкула, частные инвесторы полностью берут на себя финансирование строительства всех шести новых спортивных арен, это - 3 млрд 75 млн грн. Также частные инвесторы финансируют строительство терминальных комплексов в аэропортах Одессы и Днепропетровска, это - 1 млрд 307 млн 700 тыс грн. Общая сумма частных инвестиций составляет 4,3 миллиарда гривен.

Вилкул отметил, что при подготовке к проведению Чемпионата будет создано не менее 100 тысяч новых рабочих мест. А для обслуживания и эксплуатации новой спортивной инфраструктуры - еще 10 тысяч рабочих мест.

Государственное финансирование составляет 7,057 млрд грн. С которых - реконструкция Дворца Спорта в Киеве (200 млн грн), создание тренировочных площадок для сборных (782 млн грн), компенсация процентов по банковскому кредиту (1,1 млрд грн.), Строительство новых взлетно-посадочных полос аэродромов в городах Одесса и Днепропетровск (3,4 млрд грн), развитие существующей инфраструктуры в городах, принимающих Евробаскет-2015 (1,4 млрд грн).