Все публикацииПолитика

Янукович пожаловался Фюле на нерадивость украинских чиновников

Президент заверил еврокомиссара, что понял требования ЕС

Янукович пожаловался Фюле на нерадивость украинских чиновников
Фото: president.gov.ua

Президент Виктор Янукович заявил, что для Украины остается приоритетом подписание соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре.

Об этом он сказал во время встречи с европейским комиссаром по вопросам расширения ЕС и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

"Подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли остается приоритетом и заданием на этот короткий период времени, до ноября 2013 года. Мы понимаем, что по отдельным вопросам нам необходимо найти прогресс намного больший, чем сейчас", - сказал Президент.

При этом Янукович пожаловался, что в некоторых случаях на пути имплементации принятых законов создают преграды чиновники и политики.

За 5 месяцев (после последнего визита в Украину) почти все осталось без изменений. Наши опасения остались... Вся программа реформ должна идти быстрее— Штефан Фюле, комиссар Евросоюза

"Иногда на пути имплементации принятых законов существуют естественные препятствия – чиновники, политики, которые привыкли, как говорится, жить по-старому", - сказал Янукович.

Он также поблагодарил европейских экспертов за помощь Украине в подготовке законодательства и его гармонизации с европейским.

"Конструктивный характер и нацеленность на результат нас побуждают работать совместно с европейскими экспертами. Мы ценим помощь как в подготовке законодательства, так и в вопросах гармонизации украинского законодательства с европейским", - сказал Янукович.

Напомним, условиями подписания СА со стороны ЕС являются преодоление последствий избирательного правосудия (дела Юлии Тимошенко и Юрия Луценко), совершенствование избирательного законодательства и ускорение темпов внедрения реформ. Если Украине не удастся выполнить эти требования до ноября, когда пройдет саммит Восточного партнерства, то подписание СА будет отложено как минимум до 2016 года.