Все публикацииПолитика

Фюле: подписание СА состоится либо в ноябре, либо не ранее 2016 года

Европа не пойдет на компромисс в вопросе избирательного правосудия.

Фюле: подписание СА состоится либо в ноябре, либо не ранее 2016 года

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что если соглашение об ассоциации (СА) не будет подписано в ноябре, этот процесс может быть отложен до 2016 года.

Как пишет газета "Коммерсантъ-Украина", вчера Фюле после встречи с премьер-министром Николаем Азаровым заявил, что отложить подписание СА "ненадолго" больше не получится. "Мы не можем ждать. Окно возможностей открыто именно сейчас. И если мы, Украина и ЕС, пропустим ноябрьский дедлайн (возможность подписать СА на саммите Восточного партнерства в ноябре), то у нас не будет чего-либо подобного. Не будет такой даты ни в декабре, ни в январе следующего года".

В присутствии членов Кабмина господин Фюле не стал конкретизировать, насколько долгим может быть период ожидания, если планы подписания СА в ноябре не осуществятся. "Чтобы создать новый политический импульс, придется ждать месяцы, если не годы — это очевидно, если вы посмотрите на календарь политических событий в ЕС и Украине",— заявил комиссар.

Но вечером на встрече с представителями гражданского общества и студентами Киево-Могилянской академии он детализировал прогноз развития событий при негативном сценарии. "В 2014 году предстоят выборы в Европарламент и формирование новой Еврокомиссии. В 2015 году, напомню, выборы в Украине. Вы хотите рассуждать о 2016 годе?" — задал риторический вопрос Штефан Фюле.

Кроме того, Фюле несколько раз повторил, что в Брюсселе, принимая решение о подписании либо блокировании СА, не будут учитывать геополитические соображения: "Мы не хотим терять Украину, но это не является основанием для того, чтобы мы пошли на компромисс по принципиальному вопросу — вопросу европейских ценностей".

Комиссар также подтвердил существование перечня из 19 индикаторов, которые станут главным инструментом оценки возможности подписания СА с Украиной. Подчеркнув, что Еврокомиссия не намерена делать этот перечень публичным, комиссар предложил украинской стороне самой опубликовать его в виде решения Кабмина. "Было бы лучше, чтобы ваше правительство обработало их и сделало на их основе "дорожную карту". Пусть ваша власть сама создаст такую программу реформ",— предложил Фюле.

Напомним, условиями подписания СА со стороны ЕС являются преодоление последствий избирательного правосудия, совершенствование избирательного законодательства и ускорение темпов внедрения реформ.