Все публикацииПолитика

Нардепы от "УДАРа" и "Свободы" облегчили кошельки киевских бюджетников на несколько сот гривен

Активисты сорвали заседание Киевсовета.

Нардепы от "УДАРа" и "Свободы" облегчили кошельки киевских бюджетников на несколько сот гривен
Фото: Макс Левин

Заседание Киевского городского совета, на котором депутаты планировали утвердить бюджет столицы на 2013 год, и Программу социально-экономического развития столицы, сорвано.

Причиной срыва стали блокирование здания активистами партии «УДАР» и ВО «Свобода» (эта политическая сила, кстати, не имеет представительства в Киевсовете), а также погром, устроенный в здании Киевсовета под прикрытием «неприкосновенных» народных депутатов, представляющих эти политические силы. Среди «протестантов» выделялись знакомые лица депутатов Верховной Рады Андрея Ильенко, Игоря Мирошниченко и Кирилла Куликова.

Депутаты горсовета, с утра прибывшие на заседание, а также журналисты пройти в здание Киевсовета не смогли: двери были заблокированы агрессивно настроенными людьми спортивного вида. На призывы представителей СМИ пропустить в здание и не препятствовать их профессиональной деятельности митингующие внимания не обращали. В самом здании «свободовцы» с «ударовцами» сломали несколько дверей и устроили потасовку с охраной. Одного из охранников здания пришлось госпитализировать.

«Работа органа местного самоуправления заблокирована. Секретаря Киевсовета Галину Герегу лишили возможности открыть заседание», - отмечает пресс-служба Киевсовета.

Эксперты уже посчитали, что срыв утверждения бюджета обойдется каждому учителю, медику и коммунальщику, а также малоимущему пенсионеру в несколько сот гривен в месяц. На этом, в частности, акцентирует руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа «Перспектива» Евгений Черненко. И напоминает, что в прошлом году депутаты от «УДАРА» также не поддержали решение о социальной помощи малоимущим. «Но тогда они хотя бы не мешали принять решение большинству, и в итоге сотни тысяч киевлян все-таки получали материальную помощь».

В свою очередь политолог Кость Бондаренко считает, что за срывом заседания, на котором должен был быть утвержден бюджет, стоят политические амбиции отдельных оппозиционных политических сил. «Эти политические силы намерены решить любой ценой задачу вхождения в Киевсовет и наиболее действенный вариант для них – максимально ухудшить социально экономическую ситуацию в городе на момент выборов, например, сорвав утверждение нового бюджета», - отметил Кость Бондаренко, добавив, что «украинским политическим силам хотя бы иногда необходимо задумываться о социальной ответственности и ответственности за государство.