Все публикацииПолитика

Президент Литвы: "Украина должна выбрать между ТС и ЕС"

Соглашение об ассоциации с ЕС не запретит Украине торговать с РФ и странами ТС.

Президент Литвы: "Украина должна выбрать между ТС и ЕС"
Фото: EPA/UPG

Украина должна выбирать, присоединяться ей к Таможенному Союзу, или Европейскому Союзу.

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте на совместной с президентом Украины Виктором Януковичем пресс-конференции в Вильнюсе

"Подписание и одного, и второго никоим образом не может быть одновременно, то есть страна должна выбрать", - сказала она, сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время, она отметила, что Соглашение об ассоциации с ЕС никоим образом не запретит Украине и дальше торговать с Россией и странами Таможенного Союза.

"Но формально подписание Соглашения об ассоциации означает, что соглашения соответствующие с Таможенным союзом не могут быть совмещающимися", - сказала она.

В свою очередь, Янукович отметил: "Что касается Таможенного Союза, эта институция существует, и с ней надо искать возможности, и создавать модели сотрудничества. И над этими вопросами мы также работаем".

При этом напомнил, что уровень товарооборота между Украиной и странами Таможенного союза составляет более 60 миллиардов долларов "и не считаться с этим мы не можем".

Напомним, заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый,  заявил, что вероятность вступления Украины в Таможенный союз на сегодняшний день составляет 80%, в то время как интеграции в ЕС - не больше 20%.