Все публикацииПолитика

Гриценко пригрозили исключением из фракции

"Батькивщина" отстаивает дисциплину.

Гриценко пригрозили исключением из фракции
Фото: Макс Левин

Во фракции "Батькивщина" допускают исключение нардепа Антолия Гриценко из ее состава.

Издание "Коммерсантъ-Украина" приводит подробности закрытого заседания фракции "Батькивщина", состоявшегося в понедельник вечером.

На нем депутаты, в частности, обсудили вопросы внутренней дисциплины в связи с действиями отдельных членов фракции. Поводом для недовольства послужило, в частности, последнее интервью Гриценко, в котором он выступил с жесткой критикой в адрес лидеров фракции Арсения Яценюка и Александра Турчинова. Отдельное внимание было уделено возобновлению членства Вячеслава Кириленко в партии "За Украину!" и неожиданному предложению Европейской народной партии выдвинуть ее лидера Николая Катеринчука единым оппозиционным кандидатом на пост мэра Киева.

Источники издания утверждают — для Анатолия Гриценко еще один подобный выпад в адрес "Батькивщины" может иметь серьезные последствия. "Мы дали господину Гриценко последний шанс остаться во фракции",— заявил собеседник газеты, близкий к руководству "Батькивщины".

По итогам обсуждения депутаты фракции решили наделить Анатолия Гриценко дополнительными обязанностями и полномочиями. "Было принято решение включить его в состав группы, которая будет оперативно реагировать на выпады власти в отношении членов нашей фракции",— сказал нардеп от фракции Сергей Сас.

Эксперты утверждают, что, с одной стороны, это решение призвано наказать народного депутата, а с другой — частично удовлетворить его амбиции.

"Анатолий Гриценко был обижен на то, что его исключили из команды спикеров оппозиции, лишили доступа к телевидению, и он на это прозрачно намекнул,— считает председатель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.— Поэтому я думаю, что это решение фракции, с одной стороны, поставило Гриценко на место — ему откровенно сказали, что необходимо соблюдать партийную дисциплину. С другой стороны, ему компенсировали обиды и предоставили возможность доступа к СМИ".