Все публикацииПолитика

Комитет ВР в отсутствие "регионалов" одобрил заявление по евроинтеграции

В текст включили оспариваемые Партией регионов слова, что ставит под угрозу поддержку документа парламентом.

Комитет ВР в отсутствие "регионалов" одобрил заявление по евроинтеграции
Фото: horoshienovosti.com.ua

Комитет Верховной Рады по вопросам европейской интеграции принял за основу проект заявления парламента о поддержке евроинтеграционных стремлений Украины.

Соответствующее решение было принято во время сегодняшнего заседания, сообщается на сайте партии «Батькивщина».

Сообщается, что по предложению члена комитета Петра Порошенко был вынесен на голосование проект заявления, согласованный рабочей группой по состоянию на 1 февраля. «За» проголосовало 8 из 9-ти присутствующих членов.

В тексте заявления содержится обязательство Верховной Рады «обеспечить выполнение положений и рекомендаций, касающихся критериев подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, изложенных в резолюции Европейского парламента о ситуации в Украине от 13 декабря 2012 и выводах Совета ЕС, принятых 10 декабря 2012 года на заседании министров иностранных дел государств-членов ЕС».

Эти критерии касаются вопросов выборочного правосудия в Украине, проведения выборов и реформирования судебной и правоохранительной систем.

Напомним, представители Партии регионов при согласовании текста заявления требовали вычеркнуть даже абстрактные упоминания об "условиях" и "критериях" подписания Соглашения об ассоциации.

На сегодняшнем заседании комитета отсутствовали представители Партии регионов, а также автор одного из проектов заявления, «регионал» Сергей Тигипко.

В этой связи член комитета Борис Тарасюк заявил, что рассматривает это как «бойкот правящей партией евроинтеграционных стремлений Украины».

Стоит отметить, что в конце нынешней недели Киев посетит комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. И если к его приезду выяснится, что Верховная рада не может принять даже формального заявления о поддержке европейской интеграции, у Брюсселя появится основание полагать, что необходимые для этого законодательные акты тем более не будут утверждены.