Все публикацииПолитика

"Венецианская комиссия" хочет поэтапно согласовывать изменения в Конституцию

Председатель организации настаивает на срочном реформировании судебной системы.

"Венецианская комиссия" хочет поэтапно согласовывать изменения в Конституцию

Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") выступает за поэтапное согласование с Украиной изменений в Конституцию.

Об этом сказал председатель "Венецианской комиссии" Джанни Букиккио на встрече с Президентом Виктором Януковичем в Киеве.

"Мои предложения - идти шаг за шагом", - сказал он. В частности, он предложил для консультаций с "Венецианской комиссией" не дожидаться, когда Конституционной Ассамблеей будет подготовлен проект изменений в Конституцию, а согласовывать изменения поэтапно.

В частности, он выступил за скорейшее согласование изменений в Конституцию, касающихся судебной реформы. "Есть сферы, где реформы должны быть проведены срочно, например, судебная система", - сказал Букиккио.

Янукович выразил надежду, что проект изменений в Конституцию, касающихся судебной реформы, в ближайшее время будет подготовлен Конституционной Ассамблеей и направлен на экспертизу в "Венецианскую комиссию".

Янукович также отметил важность подготовки изменений в Конституцию, касающихся реформирования правоохранительных органов, в том числе окончание реформирования прокуратуры, а также касающихся реформирования местного самоуправления.

При этом, Янукович высказал сожаление, что в работе Конституционной Ассамблеи принимают участие не все представители оппозиционных сил, подчеркнув, что он регулярно призывает все политические силы подключиться к обсуждению подготовки изменений в Конституцию. Президент также подчеркнул, что изменения в Конституцию будут вноситься исключительно конституционным путем.

Напомним, сегодня Президент Виктор Янукович уволил Марину Ставнийчук с должности члена "Венецианской Комиссии". Также глава государства своим указом уволил Сергея Кивалова с должности заместителя члена украинского представительства Европейской Комиссии "За демократию через право", назначив его членом этой же комиссии.

Отметим также, "Венецианская комиссия" считает, что решение по результатам референдума не может заменить решения большинства в Верховной Раде при рассмотрении изменений в Конституцию.