Все публикацииПолитика

В Казахстане сотрудников "Укрспецэкспорта" арестовали на 2 месяца

Обвинения украинским оружейникам еще не предъявлены.

В Казахстане сотрудников "Укрспецэкспорта" арестовали на 2 месяца
Фото: infosmi.net

Казахстанский суд продолжил содержание под стражей двух сотрудников компании "Укрспецэкспорт" до 2 месяцев.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара на пресс-конференции, передает "Интерфакс-Украина".

"На сегодняшний день есть решение суда об аресте этих граждан на 2 месяца. Мы ждем на сегодняшний день предъявления обвинений этим гражданам", - сообщил Кожара.

Ранее сообщалось, что сотрудники «Укрспецэкспорта» — госпредприятия, занимающегося экспортом и импортом услуг военного и специального назначения — были задержаны в аэропорту Астаны 26 января 2013 года, перед вылетом в Украину. Издание ZN.UA, ссылаясь на собственный источник, писало, что незадолго до задержания украинцы провели встречу с неким казахстанским должностным лицом и передали ему «благодарность» в сумме 200 тыс. долларов за содействие в реализации контрактов.

О каких именно контрактах шла речь, не уточнялось. Между тем, в СМИ высказывались предположения, что задержание украинских чиновников может быть связано с продажей Казахстану БТРов харьковского производства. Весной прошлого года стороны договорились о поставке ста единиц этой техники, а также о создании совместного предприятия по производству БТР-4.

В свою очередь, издание «Цензор.НЕТ», ссылаясь на источники, опубликовало фамилии задержанных. Ими оказались начальник первого регионального департамента «Укрспецэкспорта» Александр Школяренко и его заместитель Александр Хрулев. Как уточнил собеседник издания, Школяренко курирует важнейшие сделки компании, в частности, контракты с Ираком и со странами СНГ.

31 января, напомним, также стало известно, что в Казахстане задержан начальник Главного управления вооружений ВС страны генерал-майор Алмаз Асенов. Его заподозрили в получении взятки в 200 тысяч долларов. По данным телеканала КТК, деньги Асенову передали сотрудники «Укрспецэкспорта».