Все публикацииПолитика

ЕС не против сотрудничества Украины и ТС, но с одним условием, - Фюле

От сотрудничества с ТС во многом зависит судьба Соглашения об ассоциации.

ЕС не против сотрудничества Украины и ТС, но с одним условием, - Фюле
Фото: Макс Левин

Брюссель заинтересован в добрых отношениях Киева с Москвой, а сотрудничество Украины с Таможенным Союзом может быть настолько широким, насколько это не противоречит уже парафированному Соглашению об ассоциации.

Об этом заявил европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле в интервью агентству "Интерфакс-Украина" накануне поездки в Киев 7-8 февраля.

"Ни у кого не должно быть сомнений в том, что в интересах и Украины, и Брюсселя иметь хорошие отношения с соседями, включая Россию", - отметил он.

Говоря о Таможенном Союзе, Фюле обратил внимание на тот факт, что членство в этом сообществе "отнимает у государства-члена его суверенитет, суверенное право в сфере своей внешнеторговой политики". "Это - очень серьезный шаг. Мы не можем взять обязательства в рамках Соглашения об ассоциации со страной, у которой нет суверенного права, у которой решение в отношении своей внешней торговой политики находится не в ее руках. Мы не можем вступить в отношения с Украиной, зная, что решение принимается кем-то в другом месте", - пояснил еврокомиссар.

Вместе с тем, он также указал на то, что еще ранее Брюссель "четко обозначил, что для Украины есть возможности принимать участие в конкретных положениях Таможенного Союза, которые не противоречат обязательствам, вытекающим из Соглашения об ассоциации, которое уже парафировано украинской стороной". "Для этого, конечно, нужны интенсивные консультации, чтобы быть уверенными, что такое сотрудничества полностью совместимо с Соглашением об ассоциации", - подчеркнул Фюле.

Напомним, сегодня министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что в вопросе оформления сотрудничества Украины с Таможенным Союзом в формате "3+1" есть определенный прогресс.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что государства, желающие присоединиться к Таможенному союзу Беларуси, России и Казахстана, должны подписывать все принятые в нем документы, а не какую-то их часть.