Все публикацииПолитика

Оппозиция готова голосовать руками, - Яценюк

Нардеп напомнил, что в ВР функционирует электронная система голосования.

Оппозиция готова голосовать руками, - Яценюк
Фото: EPA/UPG

Оппозиция готова голосовать руками, как то предусмотрено регламентом, в случае если система индивидуального голосования в парламенте не может работать.

Об этом заявил народный депутат Украины, лидер фракции "Батькивщина" в ВР Арсений Яценюк на брифинге в парламенте, передает РБК-Украина.

"Председательствующий, наверное, не проинформирован своим аппаратом о том, что уже принят закон Украины о внесении изменений в закон Украины о регламенте Верховной рады Украины. Этот закон подписан президентом Януковичем 6 декабря 2012 года, который четко указывает, что в ВР функционирует электронная система голосования, которая делает невозможной как регистрацию, так и голосование за другого депутата. Только такая система может работать... в том случае, если эта система не отвечает этому критерию, то в соответствии со статьей 37 регламента ..."голосование в парламенте осуществляется путем поднятия рук", - отметил Яценюк.

При этом нардеп подчеркнул, что оппозиция готова голосовать путем поднятия рук в том случае, если большинство и председательствующий говорят о том, что эта система не сертифицирована, не работает, или не подходит для ПР.

Напомним, утром депутаты от фракций "Батьківщина", "Свобода" и "УДАР" заблокировали трибуну и президиум парламента.

"Батьківщина", "Свобода" и УДАР требуют введения модернизированной системы голосования "Рада-3".

Главы фракций провели совещание со спикером Владимиром Рыбаком, однако конфликт не был улажен. Представители Партии регионов покинули зал заседаний.