Все публикацииПолитика

ТВ: безкомпромисные споры о личном голосовании в Раде

Эфир программы «Свобода слова» был посвящен личному голосованию народных депутатов

ТВ: безкомпромисные споры о личном голосовании в Раде

Ведущий программы «Свобода слова» на телеканале ICTV Андрей Куликов пригласил политиков, экспертов и журналистов обсудить вопрос личного голосования в Верховной Раде.

Первой к центральному микрофону вышла представительница «УДАРа» Оксана Продан.

Она заявила, что соратники Виталия Кличко пришли в Раду решать вопросы, которые волнуют общество, а также изменить отношение народных депутатов к своей персональной работе. Как пример, она привела требования оппозиции о личном голосовании. При этом Продан добавила, что именно такие претензии оппозиции к власти являются государственным вопросом.

В частности, Оксана Продан еще раз поставила под сомнение избрание состава Кабинета министров, главы НБУ, так как многие «регионалы» позволили своим коллегам по фракции нажать за них на нужную кнопку.

Отвечая на вопросы политиков, Продан заявила, что оппозиция провела законное заседание из-за наличия 158 подписей под требованием проведения внеочередной сессии Верховной Рады.

«Мы провели сборы оппозиции, мы были под объективами камер, поэтому доказали, что 158 депутатов законно подписались под обращением», - отметила политик, добавив, что «ударовцы» намерены отменить незаконные решения Верховной Рады седьмого созыва.

После оппозиционерки к микрофону с сияющей улыбкой вышел народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. Он заявил, что ему уже надоел спектакль от оппозиции, в частности, «который устроила нам Продан».

«Регионал» сравнил противников действующей власти с инквизицией, которая без суда и следствия выносит приговоры.

Колесниченко рассказал о «своей изжоге» от действий и слов оппонентов, которые «фальсифицируют документы», а именно подписи о созыве внеочередной сессии ВР.

«Моя задача – строить украинское государство», - заявил политик и отметил, что все должны думать о том, как изменить в лучшую сторону жизнь обычных людей.

Далее Колесниченко добавил, что ему надоели и разговоры оппозиции «о Юле, о Юре», потому что никто не хочет думать о народе.

Представитель власти также сообщил, что украинский парламент нужно сократить до 300 человек, что, правда, повлияет на представительство людей.

Что касается личного голосования, он отметил, что с каждым днем в Верховную Раду все больше приходит «регионалов», «особенно по средам». А заявления и требования оппозиции он назвал «шумовой трескотней и завесой».

Следующим выступать начал член фракции «Батькивщина» Вячеслав Кириленко.

Он раскритиковал высказывание своего оппонента о «о Юле, и Юре» и заявил, что о политзаключенных говорить не обходимо, так как их, по подсчетам Юрия Луценко, более 30 человек.

Его перебил Колесниченко, который заявил, что подписей о созыве сессии Рады все же не было и добавил также, что не любит, когда в украинской политике многие говорят глупости с умным выражением лица.

Оппозиционер ответил тем, что власть решила не проводить никаких заседаний Рады по указанию президента Украины, вменяя какие-то несуразные объяснения.

О вопросе наличия у оппозиции законопроектов, способных повлиять на жизнь людей, Вячеслав Кириленко сказал, что они имеются и нужно лишь добиться решения по персональному голосованию, чего требуют избиратели.

Спрашивали у Кириленко и о аресте Бориса Колесникова в 2005 году, когда у его жены якобы были большие проблемы со здоровьем. Ответ Кириленко касался того, что властям тогда нужно было действовать иначе, но даже это не помешало по решению суда отпустить Колесникова из тюрьмы, что свидетельствовало об отсутствии избирательного правосудия.

Последним выступающим стал представитель КПУ Александр Голуб.

Свой спич он начал с того, что вопрос о личном голосовании чрезвычайно раздут. Он напомнил, что сенсорные кнопки не решают никаких проблем, так как есть способы проголосовать и за пятерых своих коллег.

Коммунист заявил, что глава фракции Петр Симоненко внес законопроект о лишении нардепа мандата, когда кто-то «голосует за того парня». Таким образом, это позволит бороться с "кнопкодавами".

«Но нужно говорить, что проблемы в оппозиции есть, но их не такими способами нужно решать», - сказал политик.

При этом он отметил, что все люди шокированы событиями в Раде, когда политики ничего не решают.

Голуб сказал, что Виктору Януковичу не нужен парламент, так как он в ручном режиме руководить и народными депутатами, и Кабмином. Так что оппозиционеры лишь подыгрывают властям.

Коммунист еще раз высказал мнение, почему КПУ голосовала за Азарова на пост премьер-министра. В частности, как сказал нардеп, если бы Азаров не был избран на должность, его место занял другой человек, что означало бы изменение курса. Поэтому это был правильный стратегический шаг КПУ. Однако, заявил Голуб, уже этой весной коммунисты готовы отправить Николая Азарова в отставку, если не будут выполнены требования Компартии.

Программу «Свобода слова» завершали итоговые реплики политиков, экспертов и журналистов.