Все публикацииПолитика

Кузьмин опять написал письмо властям США

Первый замгенпрокурора пожаловался на "неуважение со стороны Госдепа".

Кузьмин опять написал письмо властям США
Фото: www.segodnya.ua

Первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин написал письмо в Конгресс США с жалобой на задержку в выдаче визы.

Письмо обнародовано на сайте Генпрокуратуры.

Вначале Кузьмин благодарит Конгресс за приглашение на Национальный молитвенный завтрак при участии президента США Барака Обамы.

"К сожалению, я не могу принять ваше любезное приглашение, поскольку посольство США здесь, в Киеве, продолжает задерживать выдачу визы настолько, что сейчас у меня недостаточно времени, чтобы организовать поездку, что позволило бы мне посетить это важное событие, - продолжает он. - Ситуация именно такова, даже несмотря на то, что мой запрос о выдаче визы был представлен в соответствии с установленными процедурами и в пределах установленных сроков для обработки таких запросов".

Кузьмин делает вывод, что "такое поведение Государственного департамента США демонстрирует явное неуважение к Украине в целом и ко мне как к одному из ее граждан".

"Такое поведение, по моему мнению, также отражает неуважение к Конгрессу США, который удостоил меня чести принять участие в этом мировой духовном события", - считает Кузьмин.

Первый замгенпрокурора выразил сожаление, что не сможет участвовать в Национальном молитвенном завтраке. Он отметил, что этот завтрак в США является духовным праздником, цель которого заключается в продвижении общих целей доброжелательности и сотрудничества между многими государствами и религиями, которые будут там представлены.

"Обидно, что этот факт был проигнорирован в решении Государственного департамента США лишить меня возможности принять участие в наиболее полезном из праздничных мероприятий", - подчеркнул Кузьмин.

Напомним, ранее Кузьмин в письме президенту США Бараку Обаме заявил, что 19 октября 2012 года посол Джон Теффт сообщил ему об аннулировании его многоразовой пятилетней визы в США без объяснения причин.

10 декабря Теффт публично подтвердил, что виза Кузьмину действительно аннулирована, и объяснил это нормами американского законодательства. При этом он добавил, что Кузьмин знает причину, по которой ему отказали в визе, но сам посол не имеет права ее обнародовать.